• *目標緣起

  • 任何一個拍過片子而且懂得電影的人,終其一生都會為其著迷,你永遠都能在電影裡學到新的事物。                                                 --  導演 法蘭西斯.柯波拉

     

    電影是什麼?如何欣賞電影?國家電影中心對於電影教育推動不遺餘力,透過解構及賞析,提供多元而豐富的觀點,深化觀影者的影像思辨與藝術敏感度,結合產業、學者與政府部門等資源,著墨臺灣電影教育現況、出版電影書籍、建置學習網站、推動觀影體驗並提供教學輔導,期盼電影教育在各方共同努力下,綻出繁花榮景。

     

    電影教育推動計劃原針對國小及國中師生,設計出「認識電影輔助教材」(國中版僅數位教材,國小版為實體教材),以14個單元搭配12部電影,每單元編列電影專文與教師、學生手冊,主題則涵蓋電影原理、劇本、剪輯、攝影、聲音、表演、場景設計、紀錄片、電影史等,輔以『認識電影』教學網站之動態網頁、電影小百科、影片評析、電影職人訪談等內容,提供教學現場所需之電影文本及延伸背景知識,幫助教師掌握整體學習架構及易於教學;學生手冊則以激發學生主動了解電影語言,循序漸進提供系統性的電影學習體驗。