*三幕劇 a 3-Act Structure

《將軍號》The General 巴斯特基頓, 1926

三幕劇是寫電影劇本的基本結構,也是美國好萊塢電影最常使用的故事架構。劇本架構就像蓋房子的鋼筋骨架,能讓編劇有清楚的目標與方向。根據席德菲爾德(Syd Field)的理論,電影三幕劇包含了三個階段,第一個階段是鋪陳,也就是建立故事的時間、地點、角色人物特質等等,並埋下角色將要面臨的問題,佔全片的1/4。第二個階段是衝突,角色為了達成某一個目標,必須設法突破各種難關和挑戰,這個階段佔全片的一半。最後一個階段是解決,以1/4的篇幅讓戲劇事件最終告一段落,角色重新回到原本的世界展開新生活。

巴斯特基頓的《將軍號》可說是古典模式的最佳典範,也適用於菲爾德的三幕劇模式,影片是以南北戰爭的真實事件改編成喜劇,在第一幕中建立了基頓的兩個摯愛:女友與將軍號火車,為了滿足女友心願,基頓決定從軍,進入第二幕,時間已跳過一年後,北軍計畫劫走將軍號,然而女友卻剛好在火車上,這段營救過程有兩場追逐,第一段基頓是笑料的重心,到了第二段他帶女友逃離時,卻換成敵軍笑話百出,所有笑料與上一段幾乎平行重複一次,到了第三幕則是兩軍交戰,最後基頓英勇奮戰,也贏回女友芳心,皆大歡喜。由於影片推展的相當流暢,很難察覺它是個完全對稱的敘事結構。