*倒敘 Flashback

《超級大國民》Super Citizen KO 萬仁, 1995

倒敘 Flashback

先交代故事結局或某些關鍵情節,再倒轉回去具體敘述故事始末的敘事方法。倒敘對編劇而言是極有用的一種技巧,因為在處理劇情時問結構的彈性較大。倒敘可以敘述在電影故事開始前的某個事件,或回溯到主要故事中未被描述的某部分。也可用來澄清劇情中某些因素(如重現謀殺現場),讓觀眾了解故事背景或角色的心理動機,像是《超級大國民》男主角回憶監獄舊址片段( 1995)。倒敘長短沒有一定限制,短者可能只有幾個鏡頭,代表一閃而過的回憶,或長如一部電影如《大國民》 (1941 ) 及《羅生門》(1950) 。 

倒敘可由某個角色敘述過去的事件,亦可由多個角色反覆重述同一件事,如《大國民》 及《羅生門》,使攝影機的客觀與角色回溯的主觀產生張力。還有一種「倒敘中的倒敘」,如《赤足天使》(1954),是回憶中的另一角色再回溯其過往。雖然倒敘能使複雜情節變得較清楚,但有時過度使用倒敘亦會造成困擾。

1960年代法國新浪潮運動興起,其中有些導演把「反小說」的敘述結構引用到電影中,代表人物如瑪格麗特• 莒哈絲及亞蘭‧羅布格利葉,均使用大量的倒敘技巧重組電影時空的結構,所以新浪潮也出現不少倒敘的例子,像是亞倫雷奈《廣島之戀》 ( 1959)  及《去年在馬倫巴》(1961) 。