*配樂 Score

《超級大國民》Super Citizen KO,萬仁,1995

電影配樂是根據電影的氣氛、人物、情緒或情節發展所創作的音樂。其作用可以加強畫面的氣氛,表現民族、地方的特色或時代特徵,揭示人物的精神狀態,刻畫人物心理,還可做為一條有力的線索,貫穿不同的畫面和變換的鏡頭中,以便把導演要求的情緒保持下來,電影配樂可以是寫實的,也可以是功能性的,也可以兩者都是。寫實的電影配樂,觀眾可以看到音樂的來源,例如拍攝樂團練習的畫面或看到音響正播放著音樂;功能性電影配樂是為了製造電影的氣氛、增強情緒或是為了搭配視覺而設計的音樂,觀眾看不到音樂的來源。電影配樂經常會基於一段主要旋律,產生各種變奏貫穿全片,使影片主題更加突出鮮明。當銀幕上出現沒有對話、旁白的一整段戲時,音樂便是寫景、抒情、塑造人物的一種強有力的手段。如在《超級大國民》中,李壽全與范宗沛联合製作的電影配樂,就成功以交響樂般的大提琴旋律,鋪墊延續著悲涼的氣氛。