*《狼的孩子雨和雪》 Wolf Children

2012│日本JP│彩色Colour│動畫Animation│118mins

導演:細田守

孤身一人的女大學生花,在與命中註定的那個人相識未久後便墜入愛河。不久後她得知,男友的真實身份竟然是一個狼人,他們一起生活並生下了一對姐弟,取名“雨”和“雪”,一家四口在城市中過著平靜溫馨的生活。然而某日,狼人突然去世,花一邊扛起家庭,一邊煩惱著兩個孩子亦人亦狼的成長生活,於是她決定帶著兩個孩子搬去鄉村……

--- 推薦理由 ---

在這部動畫中,體現出日本創作者擅長將難以三言兩語說清楚的問題,以相對簡單(極端)但同樣發人省思的方式介紹出來。首先非常適切地體現了東方動畫片的一些特質,而這些特質不但有別於歐美動畫,同時更不同於真人電影一些思維,不管是強調的重點還是影像的構思等等。這些與內容都是彼此影響,互相扶持的。影片的主題聚焦在兩位姊弟在成長過程中,尋找自我認同並尋求他人認可的抉擇。這個抉擇的前提可以觀察到三種教育系統:一個是來自母親的自由式家庭教育,一個是學校體系的尋常教育,再有一個是大自然的原始教育。

透過狼人這樣奇幻的題材,主要是強調既有教育意識與天性之間可能存在的落差,而不同的生長歷程中的參照體系並無優劣之分。以這兩姊弟的抉擇,實可觀察到,或者說,試著啟發、鼓勵小朋友,在既有的框架中,去尋找並發揮自己最大的獨特性。姊弟面臨抉擇的糾結、在彼此說服對方自己所選的優點辯論(雖最終導向暴力),都有助於引導協助他們去理解某些鴻溝是如何造成,而在無法化解之下,又怎麼尋求尊重與平衡。當然,本片的技法亦相當高明,不管在敘事上、造型上、影片元素(聲音、節奏)的處理上,都有相當深入淺出的表現情況。這些都是可以輔助孩子們更進一步理解電影這門藝術與材料特性的優良範例。 

 

王志欽 / 影評人