*《神算》 The Busy Young Psychic

2013│臺灣TW│彩色Colour│劇情片Fiction│29mins

導演:陳和榆

君雅是熱愛棒球的高中少女,因天生陰陽眼而不堪其擾。去修行不但沒改善,反倒信眾不停上門求診。靈媒工作讓她沒時間練球,紅包再多,這位神算在意的卻是:棒球隊學長到底喜不喜歡我?

--- 推薦理由 ---

《神算》以精簡的篇幅,帶出女高中生如何在「應接不暇」的不同身分之間:學生、球員、仙姑,尋求安定;但在安定之中,又向前一步。既有普世的的成長經驗(家庭、同儕與戀愛),也描繪特殊「臺灣味」的成人禮俗(宮廟道場、喪葬儀式)。校園內外,以「棒球」運動串連,透過視覺與情節安排中的日/夜,躁動/沉靜,早熟/遲到,對比拉扯,逐漸深入女孩的心境轉折。《神算》中有一場關鍵的廁所戲。女主角小雅的同學兼隊員,因害怕學校廁所有鬼,所以找他來開門一間一間檢查。結果,只有最後一間確認為「safe」。小雅雙手一攤,比出安全上壘的手勢,「人明明比較恐怖」。令我們不安的,在別人眼裡卻可能極為平凡普通。

 

王冠人 / 影評人