*《我們的故事未完待續》 Me and Earl and the Dying Girl

2015│美國US│彩色Colour│劇情片Fiction│105mins

導演:Alfonso Gomez-Rejon

故事來自編劇傑西安德魯斯改編自己的同名小說,描述一名不同於其他愛出風頭的高中生葛雷,避開多餘的人際關係、保持無名是他的校園生存法則,甚至將最親近的電影夥伴厄爾稱做「同事」而非朋友,兩人平時最愛用自己的方式重製經典電影。當葛雷被迫關心班上的罹癌女孩瑞秋,兩人逐漸加溫的關係,也終於融化了男孩看待友誼的冷眼觀點。兩人從針鋒相對到相濡以沫,一起達成夢想的動人過程,笑中帶淚地展現青春的美好。

--- 推薦理由 ---

《我們的故事未完待續》雖是一部校園青春電影,無論在場面調度和攝影機運動方面,皆充滿巧思,影片從主角葛雷的旁白開啟故事,漸漸理解生命的起點。從回溯、說書的角度出發,將小說中二男一女的組合(原文片名的來源)搬上銀幕。時而動畫表現、時而平易寫實,又加進對經典藝術電影惡搞致敬的後設段落,表現出青春歲月裡,百無聊賴但又難以逃脫的費力情境(例如同儕關係、升學選擇)。也把一個自我中心,自以為疏離,行事看似輕佻的男孩,嘗試理解陪伴,重新練習與人相處的過程(200多天),拼湊、組織成篇。文字與影視、書寫與拍攝,也是片中對於電影創作本身的探索。

 

王冠人 / 影評人

PS.本片分級為「輔十二」級,未滿12歲之兒童不宜觀賞。