*《失業女王聯盟》Cart

2014│南韓KR│彩色Colour│劇情片Fiction│104min

導演:夫智瑛

《失業女王聯盟》講述了在大型超市工作的非正式員工們,因公司無故解約而在一天之內失去工作,決定聯合起來與公司鬥爭的故事。 『顧客至上』!每天都這麼喊話的賣場員工們,儘管只是派遣人員,仍然盡心盡力在工作上來滿足每一位顧客,生活中的不愉快也不要緊,只要努力就會有轉成正職的一天!然而,事情並不像他們想像般順利,即將轉為正職的善熙與一群員工發現賣場突然間要解雇所有派遣人員,原來那些忍耐和付出全部都是一場空,於是她們開始聯合起來一同對抗公司,爭取屬於她們的權力。

--- 推薦理由 ---

《失業女王聯盟》示範的是,取材社會現實事件時,用大眾可接受的演繹方式,帶領觀眾進入立體可信的人物世界。隨著戲劇的轉折,將不同的時空場景中看似無關的「事件」(譬如繳畢業旅行費、午餐費),因為相似的處境(同儕壓力、親情羈絆、勞資不對等),即使做出不同選擇,仍能推向相互理解、彼此共感的境地。探討勞動、貧富、失業等重要議題,卻以通俗而不說教的方式面對觀眾。不只角色令人信服,片中對舞台上/下的權力關係變化,空間的聚焦處理,也十分精采。無論是家庭空間裡兩代之間、青年打工族在職場上面對雇主的弱勢、大型賣場中的現代消費與勞動關係,或者罷工抗爭現場的台上發言/台下對話,以及男/女性受僱者開會組織時的鮮明面貌、性格,都值得仔細分析。

 

王冠人 / 影評人

PS.本片分級為「輔十二」級,未滿12歲之兒童不宜觀賞。