Loading
  • *《太陽的孩子》 Wawa No Cidal

    2015│台灣TW│彩色Colour│劇情片Fiction│99mins

  •   

    導演│鄭有傑、勒嘎.舒米

     

    但願太陽底下每一個孩子,都能夠以自己為傲; 但願太陽底下每一個孩子,都能用自己的語言、大聲唱自己的歌; 但願太陽底下每一個孩子,都能夠堂堂正正站在自己的土地上,不需被任何人驅趕。有多久沒回家了?會不會有一天想回家的時候才發現,一切都變了?

     

    寶藍色的太平洋,金黃色的稻浪梯田--這是Panay小時候對家鄉的印象。為了讓父親與兩個孩子有更好的生活,她獨自在城市工作打拚。直到父親突然病倒了,她急忙趕回家才發現,曾幾何時,良田已經漸漸變成觀光飯店。她憂心這樣下去,還可以留給下一代什麼樣的家園?所以決心要把水圳修好、恢復耕作。但這一切並不輕鬆,面對各種挫折與考驗,她以溫柔且堅定的行動,告訴孩子們:千萬不能放棄!自己的家園要靠自己守護。

     

    --- 推薦理由 ---

     

    長期關心台灣社會運動的鄭有傑導演,在歷經探討青少年成長議題的《他們在畢業的前一天爆炸》與嘲諷政治時局的《10+10-潛規則》之後,將紀錄片《海稻米的願望》改編成劇情片的《太陽的孩子》,片中取材近年社會事件:花蓮石梯坪水圳修復計畫、「封冰箱」抗議行動與農地變更商用等等,影片除帶出相關議題的討論外,也觸及偏鄉的教育、醫療等資源不足、青年人口外流、媒體亂象、粗糙且粗暴的觀光發展政策,以及背後官商勾結之隱憂,試圖以通俗情節發展,重新招喚人對故土的情感,並再度省思原住民自我認同問題。

     

    關鍵字:社會議題、原住民、自我認同、家庭關係