*造型組 Makeup & Wardrobe Department

【in微創╳BIOS】大師講堂電影職人篇─造型師王佳惠

造型指導 Costume Designer
造型指導的工作就是演員的造型塑造,在平常就必須不斷累積腦中的人物原型,而觀察人是最重要的:不只看人,還要看他們對談、動作與姿態,前製時就能進一步提供導演想像之外的東西,接著找服裝、定裝、修正,人物原型漸漸接植到真正的演員身上,而有時卻無法直接套用-因演員有自己的說話方式和肢體動作,這時就要觀察怎麼讓兩者結合,甚至拿掉原本的想像重新塑造,故試裝和定裝是很重要的關鍵。

服裝管理(服管)Costumer 
服管負責收集與保管服裝,一些特殊服裝也需幫忙訂製,在拍攝現場也需協助修補衣服;為了準備每日拍攝需要的衣服,服管必須清楚記得每場戲演員的造型,同時也要注意服裝與配飾的連戲。電影開拍前,則會請演員試裝並拍攝定裝照,同時讓導演、造型指導、美術指導等人確認角色的造型。

化妝師(梳化)Makeup Artist
梳化分為化妝師與髮型師,共同負責演員妝容,為各個角色在不同的情境下,打造適合的妝髮。若是遇到拍攝古裝劇,髮型組往往還會有專門負責製作假髮的師傅。此外,當演員因劇情需要必須化傷妝、老妝,甚至裝扮成外星人或怪獸時,則又屬於特效化妝的範疇。