*試片 Test Screening

《痞子英雄首部曲:全面開戰》東京首映會 (圖片來源:普拉嘉國際意像影藝)

通常是指電影公映前,基於影片代理版權銷售、媒體新聞發佈、行銷宣傳等目的,所舉辦的放映活動如特映會、首映會。針對影片代理版權銷售的試片,則常見於電影節或電影市場展,如:坎城影展、柏林影展、釜山影展、美國市場展等等。媒體新聞發佈和行銷宣傳試片則分為兩階段,一是在電影於電影節和市場展尋求買主,同時也透過針對業界同行和媒體人員的試片,搶先曝光電影訊息,透過電影節的平台曝光,取得媒體觀眾和報導,也能拉抬影片的曝光率和口碑。提高版權銷售的第二階段,則是電影的區域代理發行商在電影院線上映前,藉由舉辦試片,邀請影評、新聞媒體和電影目標觀眾群參與,同樣是為了取得媒體新聞發佈,並增加觀眾口碑。

還有一種試片是在電影後製階段,針對不同目標觀眾所舉行的試片,藉由蒐集各類型觀眾群的迴響,評估是否有需要再行剪接、修改,藉以完成電影的最終版本。也能測試不同族群對於該片的反應,制定更精準的行銷宣傳方針。