*連戲剪接 Continuity Editing

《月球之旅》A Trip to the Moon, Georges Méliès , 1902

連戲剪接是一種剪接技巧,意思是以說故事為目的,將不同的鏡頭串連起來,強調鏡頭與鏡頭之間的流暢性、連貫性及敘事性,用意在於讓觀眾忽視剪接的存在,並隨著鏡頭組合理解故事的發展,進而全神貫注進入劇情。法國導演喬治.梅里耶(Georges Méliès)是第一個將故事性帶入電影,因而發展出連戲剪接的人。連戲剪接可分為時間連戲(temporal continuity)和空間連戲(spatial continuity)。時間連戲能夠控制鏡頭之間的時間感,目的可以是為了交代事件發生的順序、所花費的時間長度、事件發生的頻率等,例如在《月球之旅》中,鏡頭就以計畫說明、打造太空船、發射太空船、抵達月球、返回地球的順序依序排列。空間連戲則可以利用建立鏡頭交代事件發生的地點,或利用180度假想線等技巧,讓觀眾的情緒不被鏡頭的轉換所打斷。