*粗剪&定剪 Rough Cut&Final Cut

【Every Frame A Painting】電影剪接師是如何剪接的?

粗剪與定剪是影像後製剪接裡的兩個階段,在粗剪階段,剪接師或剪接助理會從挑選素材開始,整理所有拍攝的素材,將可以使用的鏡頭(Good Take)與無法使用的NG鏡頭分類,大致篩選出需要的影像內容;接著,會依照劇本初步剪出故事內容,完成所謂的剪接師版本(Editor's Cut),粗剪很有可能會在電影拍攝期就同時進行,如此一來,剪接師就能夠與導演討論現有的鏡頭是否足夠,才能在拍攝期尚未結束之前進行補拍。待拍攝期結束,導演就會加入剪接師,共同完成導演版本的粗剪(Director's Cut),對於許多獨立製片來說,導演版本就等於最後上映的定剪版本(Final Cut),不過在好萊塢的許多大片場,事情可沒有那麼容易!導演與剪接師交出了滿意的版本後,還得經過製片人、片商代表等重重關卡,才能完成最後的定剪版本;甚至還有可能發生最後的定剪版本與導演版差異太大,以致於導演翻臉不認帳,不願意在電影裡掛名的情形呢!另一種方式,則是上映片商認可的定剪版本,但在DVD裡額外收錄導演版。