*2D &3D動畫 2D&3D Animation

《狼的孩子雨和雪》 Wolf Children,細田守,2012

傳統的 2D 動畫,又稱平面動畫或二維動畫,其中 2D 指的是平面向度之意;指稱運用系列平面單幅的手繪╱賽璐璐圖稿、上色加工圖像╱影像,經過單格攝影手法創造出來的活動影像。數位時代之後,電腦軟體可以直接製作或者輸入平面單幅圖稿,再利用時間軸排序圖像,不再被傳統製作手法所侷限,鏡頭運動除了左右上下橫移,還可以營造出縱深移動,視覺感受就不再那麼平面了。這樣的 2D 動畫通常又稱「數位 2D 動畫」。

而3D指的是立體向度,數位時代之前 3D 是偶動畫、停格動畫的代名詞;數位時代之後,3D 動畫意指在電腦軟體裡直接建模、塑型、架骨架、上材質,製作數位角色與搭建場景,進而以虛擬燈光、攝影機,創造出鏡頭運動靈活、彷彿真實立體空間感表現的活動影像。目前的3D 動畫,通常指的就是「電腦 3D 動畫」,臺灣也常指需要戴 3D 立體眼鏡觀看的動畫為「3D 立體動畫」(3D Stereoscopic Animation)。

參考 2017TIAF節目手冊附錄:動畫技法小教室

《腦筋急轉彎》 Inside Out,Peter Docter, Ronnie del Carmen,2015