*《不能沒有你》I Can't Live Without You

2014 │ 台灣TW │ 彩色Colour │ 劇情片Fiction │ 92mins

導演:戴立忍

原自2003年真實社會事件的《不能沒有你》是部極其寫實的電影,整部電影的形式語言、對白與場景,都盡量貼近真實的狀態。也因如此,我們沒有看到什麼電影美學的經營,因為這不是電影的目的,唯一的形式特色是整部電影運用灰階的色調,為的是傳遞嚴肅的語彙、反映社會議題的現象。   

這個社會當然有很多底層的弱勢族群,但重要的是我們的社會體制能夠為弱勢者做些什麼?因為不若掌握資源與權力的階層,弱勢者更需要國家機制的介入。一個弱小、沒有社會影響力的人物,受限於法律制度而走投無路之下,最後透過新聞媒體的曝光才受到關注,電影中主角與女兒之間真摯的感性親情,對比公部門的冷酷官僚,諷刺意味十足。

這部電影是公民教育的最佳素材,那些不幫忙主角的人就是萬惡的嗎?如果法律不近人情我們就能違反法律嗎?法律之訂定或許出發點本為良善,但不夠周延的情形下就必須思考如何修正。透過電影這個可以傳遞訊息和理念的工具,導演也企圖讓我們思考政府這個國家機器,是否能夠更具同理心地關注弱勢。

媒體素養(Media Literacy)也是值得思考的面向。在媒體影像充斥的時代,主角面臨窘困情境時運用媒體曝光方式達成訴求,但電影中各種媒體追求收視率不擇手段的面貌,也可以讓學生自省自己是否亦為這個結構的共生者呢?整體而言,課堂中讓學生觀看這部電影時,除了讓學生了解這個社會運作的真實與荒謬面向,也應該讓其互相討論、關注社會其它類似的案例,透過討論讓學生激盪更多情感的關注與理性思維,因此是值得推薦的一部電影。

 

陳育祥 / 美術教師,現任教於臺北市立大同高中