*《學習的理由》If There is a Reason to Study

2014 │ 台灣TW │ 彩色Colour │ 紀錄片Documentary │ 97mins

導演:楊逸帆

紀錄片的原名為《The Soul不想考基測》,事實上紀錄片的內容確實比較符合原名的,因為整體紀錄片的核心在於「考試與學習」這件事情。考試是一種評量,而學測(習稱基測)牽涉到的是廣大群體的評量,它牽涉到的是評量什麼?為什麼要評量這些?怎麼評量?且必須符合可靠性與有效性。

影片紀錄的是人文中小學,因為是體制外學校,所以部份學生選擇參加體制內的考試時,我們可以看到學生從不同的學習模式逐漸轉變的歷程,這部紀錄片令我們反思,每個孩子是否因為追逐社會的價值觀而失去主動對其它事物的熱誠與興趣,最終迷失在自己不喜歡的事物與社會價值之中。

事實上電影紀錄者的觀點是明顯的,企圖營造學生的學習興趣被考試的制度摧殘殆盡,然而我們也應該思考每個人夢想最原初是基於主觀的欲求,但如果開始客觀衡量,也必須要開始歷經掙扎的過程。影片中很多學生都自己的喜好,如跳舞、音樂、繪畫等,如果要被公開評價與排序檢驗時,要保持原初的心情也不是一件容易的事情。

然而紀錄片提醒我們,這個考試的制度是否以智育的面向去衡量太多的事物,而且導致更多光怪陸離的現象,如蓬勃發展的補教業、學校不正常的借調課、名實不符的選修課程,其實許多教育現場的老師何嘗不希望能的正常化教學,但在整體的社會氛圍下,大家都把學校當成是階級再製的場所,只能怪這個成績至上的氛圍吧!

所以學習究竟應該以學生興趣為中心?知識學習為中心?還是未來進入社會的需求為中心?片中受訪者所提出的幾個問題,其實都在這幾個面向中不停輪轉,這也是我們生命中不斷發生的事情,《學習的理由》透過一個正處於其中的學生視角,或許該深刻反省的,反而是我們這些已走過來的大人們。

 

陳育祥 / 美術教師,現任教於臺北市立大同高中