*邪典電影 Cult Film

《洛基恐怖秀》The Rocky Horror Picture Show,Jim Sharman,1975

指那些吸引某一小圈子被支持者喜愛及推崇的電影,也可稱為次文化電影、儀式電影。這種電影通常難以獲得主流觀眾的支持,它不是一種嚴格的電影類型,也沒有特定的電影風格,可能會標榜或啟發某些特殊生活方式,像是丹尼斯‧哈伯的《逍遙騎士》(1969),因所處的地區不同,邪典電影的定義非常難下定論,如香港的武俠片以及日本的怪獸特攝片,常被歐美視為邪典電影,在當地卻是主流電影,有著龐大的觀影族群。

通常我們會直接以Cult Film來指稱這些帶有特殊影像魅力的電影,其擁有相當多數的影迷追隨膜拜,經典作如《洛基恐怖秀》(1975),它結合了科幻和恐怖片的一貫手法,並加入易裝癖、同志、歌舞音樂劇等多種元素,時至今日,《洛基恐怖秀》的影迷們模仿電影主角的穿著且一看再看,並對台詞、橋段倒背如流,這種狂歡的觀影儀式也成為《洛基恐怖秀》的傳統,至今已持續不間斷地超過三十個年頭,在台灣也成為金馬奇幻影展的定目劇,年年秒殺。

各種類型都可能成為Cult Film,但恐怖、科幻或驚悚片因其特性而佔有龐大數目,此外很多具指標性的邪典電影是獨立製作如《活死人之夜》、《橡皮頭》、《粉紅火鶴》,但也不遑一些大製作電影如《銀翼殺手》、《2001太空漫遊》、《鬥陣俱樂部》,雖然邪典電影較難有廣大名氣與票房,不過也有特例,像是昆汀·塔倫提諾的電影就具備了Cult Film特質,同時也獲得票房上的成功。