*打燈&三點打燈法 Lighting&Three-point lighting

打燈是在電影攝影中,設計、安排人工光或自然光源的工作,以獲得理想的電影藝術效果。打光工作通常考慮的問題不外乎如何取得光源,以及如何運用這些光源。在電影問世的初期,劇情片都在室外拍攝,內景則在沒有前牆與屋頂的攝影棚內拍攝,憑自然光所提供的照明,足以達到令人滿意的曝光,但也因此無法對光線做創造性的運用,打光效果都是既平面又柔和的,光線均勻照明整個場景,無法將背景區域或演員區隔化,因此無法凸顯主體與產生深度感。

拍攝現場通常仰賴一個基本光(Foundation light),作為場景基本照明,其他的光都以基本光為底再加上去的,越大的場面,打基本光的難度也就越高。若想藉著打燈呈現場景在視覺上的立體感,燈光師需要對光線的質、量、擺位(角度)加以控制,通常要考慮場景光、演員光,以及整部電影/某個場景的高/低調光(High/Low key)設定。為了追求藝術感的佈光有許多方式,而其中最基本的概念就是三點打燈法。

三點打燈法是非常經典的打燈方式,以主光 (main / key light)、補光 (fill light) 及背光 (back light) 組成,背光有時亦指輪廓光 (rim light),這種打燈方式由於非常實用且可靠,能夠利用光線營造豐富效果、突出主體,可說是必學的基礎燈光技術。

主光Key light

用以照明場景的主要光源,足以決定一個場景的調子與氣氛。通常主光會先被決定,接著再配合主光架設其他較細節的燈光,如輔光等。

輔光 Fill light

電影拍攝中使用的次要燈光,用來對主光源在被攝物上所造成的陰影部分作補充光,可以更細部地呈現被攝物。

背光 Back light

燈光位置通常在攝影機的對面(或側邊),是從人物正(側)後方投射過來的光,只能照亮人物頭髮和肩部產生輪廓線條。背光的使用會使人物有主體線條,不與背景相疊,可突出、美化人物。