*前製 Pre-production

前製是指電影開拍前的所有活動,包括編列預算(budgeting)、敲定演員(casting)、修訂劇本(script revision)、勘景(location scouting)、搭建場景(set construction)、編寫拍攝大表(production board,每場戲要在何時何地拍攝)並與工作人員簽訂工作契約等等。前製階段可能費時數月,甚至需要好幾年才有辦法把一切安排就緒,讓電影開拍。

勘景,讀本與分鏡會議

勘景是依劇本需求及故事背景,勘查適合拍攝的場景。電影在前製階段時,完成劇本後會針對電影中除棚內搭景外所需的拍攝場景進行探勘。製片組通常在讀過劇本後,就會將適合場景看過一輪再提出選項,複勘時決定,當所有場景選好後,再進行技術場勘,這時攝影、燈光、美術組就會實際勘查怎麼走鏡位、打光、佈置,確認場地限制、電源供應等細節。

透過勘景,劇組可以評估是否符合劇本原初設定,而部分特定景點則需提早進行拍攝申請,例如:私有場地、國有公共空間或名勝古蹟。而對於劇本中未特別指定之場景,則需尋覓合適的實際拍攝地點,有時找到的地點還需要經美術設計的改造,方能妝點成符合電影劇情所需的拍攝空間。

而劇組讀本是前製環節中奠下成功基石的第一步,這也是所有人理解劇本和導演最關鍵的階段,透過讀本會議,可以把劇組中各部門看到劇本時不同的立場、解讀與工作方式作彙整溝通,凝聚成一種共識,如此一來在拍攝期間,便可減少不必要的誤判或曲解。

當場景選好、美術陳設都確定後,接著就是分鏡會議,分鏡是將文字腳本與設計過的鏡頭,轉化成連續故事畫面,會標示鏡位與攝影機運動、時間長度、角色對白與聲音呈現等。分鏡會議通常會安排在技術場勘後,是非常接近實際拍攝狀況的工作會議,接下來就剩下攝前會議與試拍了。

延伸閱讀 電影在哪拍? 專業勘景SOP

試鏡與定裝

確定角色設定後,就可開始找演員來試鏡了,試鏡通常會採取公開徵選,或邀請外型相似、過去曾演出類似角色的演員來試鏡,由於參加試鏡的演員很多,為了遴選出最適合人選,通常會從劇本中擷取稍有難度的表演段落,當作演員的試煉。另試鏡後若選擇素人演員,可能還要安排表演課、戲劇開發等後續訓練。

定裝通常會安排在開拍前一週左右,顧名思義就是在開拍前定好演員所要穿的服裝,通常也會一併定妝髮,定裝的目的在於檢視原先設定的造型風格,最後演員試起來不一定合適,必須再作修正到最合身、舒服的狀態。一般會把排戲、演員讀本、定裝行程排在一起,如此演員只要來一趟即可。