*《回到未來》 Back to the future

1985│美國US│Color│劇情Fiction│116min|普遍級

導演:勞勃·辛密克斯Robert Zemeckis

經典美國科幻喜劇電影回到未來系列》的第一集,於1985年上映。電影描述身在1985年的主角馬蒂麥佛萊被意外送回1955年,不但巧遇過去的父母,還讓年輕的母親對自己一見鍾情;馬蒂必須讓自己的父母重新墜入愛河才能修正歷史錯誤,並和布朗博士合作讓自己重回1985年。

--- 推薦理由 ---

這部經典科幻時間穿梭電影是筆者每次進行電影教學必放的電影,除了娛樂性與觀賞性兼具之外,劇本深度以及幕與幕、鏡頭與鏡頭之間的連結,甚至是台詞都藏有其隱含意義,即便是重複不斷觀看,仍可以在每次觀影中找到不同的樂趣所在。

回到未來系列有三部曲,筆者強力推薦為第1集,導演與編劇原本也只設定要拍攝一集就結束,沒想到票房太好,因此想盡辦法從第一集的細節中再延伸23兩集,為了不影響觀影樂趣筆者在此就不劇透太多,即便這部電影已經這麼久了.......,文末將附上對岸有一篇詳細解析此片的文本作為參考資料,讓教學者更容易引導學生進入電影當中。

那麼此片為何能如此轟動成為經典?就在於變化多端且出乎意料的連鎖關係,環環相扣、密不可分,正可謂人算不如天算,不論是觀影的觀眾或是主角們都無法預測未來的走向如何,而這樣的情緒才是成為經典之處。儘管他沒有做任何事,也沒有干涉的意圖,也能引發漣漪效應,就算途中處處驚險萬分但最終命運仍會回到美好的結局,給予歷史完美的交代,正如同你我的人生般真實。

此外本片最令人讚賞之處便在於「平行剪接」的靈活運用,其中驚心動魄的閃電倒數片段在故事中的時間只有4分鐘,但實際上在播放器裡計算的、時間卻花上5~6分鐘,將閃電、行徑中的跑車、博士的臉龐,這些同時發生的動作拆解在不同畫面以拉長秒數,然後增加觀者的內心焦急,且穿越時空類電影能入圍奧斯卡原創電影劇本更是少之又少,更顯出本片的獨特之處。

配樂也是本片的靈魂,音樂一直占有電影當中非常重要的位置,甚至很多時候會超過觀眾對於劇情的記憶程度,當然本片的主題曲更是令人耳熟能詳,只要是看過電影的人,相信都印象深刻。但一個好劇本絕對是電影成功的關鍵,細細品味本片中每個鏡頭的涵義與巧思,咀嚼片中人物的口白,你將會得到無比的觀影樂趣。

引導問題思考

1. 請問看到電影名稱後,你覺得這是部描寫甚麼故事的電影呢?

2.電影當中,你印象最深刻的片段是?為什麼?

3.如果真的可以進行時間旅行能夠回到過去或是未來,你想去到甚麼時間?為什麼?

4.請幫這部電影設計屬於你心中最適合的海報封面。

 

撰文者廖宏翊

現為樹林國小資優班教師,已有十年教學經歷,並曾參與國家電影中心-電影焦點團體教師培訓計畫。希望能藉由電影教育的導入,將教育路途走向差異、個別化,讓孩子們找到適合自己的樣子,發揮潛能及天賦。