*魔幻大戲院

《魔法阿媽》Grandma and Her Ghosts

王小棣導演 / 動畫片 / 1998年

小男孩豆豆因媽媽要照顧在國外受傷的爸爸緣故,被暫時帶回基隆鄉下的阿嬤家居住。豆豆一開始很不習慣,沒辦法喜歡阿嬤,也無法理解阿嬤一些看起來很迷信的行爲。某天,豆豆在好奇心驅使下,闖入一間專門儲放被封印惡靈的儲藏室後,意外放出了一條惡靈。為了能繼續留在世間作惡,惡靈伺機想利用豆豆;告訴他可以把「阿嬤賣掉」,就可以回到原來的家了。在惡靈聳恿下,豆豆便開始照著惡靈的主意,處心積慮蒐集阿嬤的三顆眼淚,但經歷到各種奇妙事物後,他對阿嬤的感情卻慢慢發生變化。

《黑熊森林》Black Bear Forest

李香秀導演 / 紀錄片 / 2006年

一部訴說人與大自然互動的山林故事,你所不熟悉的野生動物,其實與我們共同在這個島嶼呼吸,你所未曾走過的山境,告訴我們這個島嶼的美麗,你所不知道的人們,用他們堅實的腳步愛著這塊土地。紀錄片跟隨著黑熊研究學者黃美秀與團隊的腳步,揭開了台灣黑熊的神秘面紗,但也揭示台灣黑熊悲情的一面;時至今日,在監測攝影下,被捕捉、斷肢或斷掌的黑熊苦難未曾改變。

​​​​​​​《大俠梅花鹿》The Fantasy of Deer Warrior

張英導演 / 台語片 / 1961年

寧靜森林中,小動物們正快樂合唱,忽然噬血狼來襲,森林裡的梅花鹿為爭奪鹿小姐的芳心,與大角鹿打得難分難解,待他趕回森林後,才發現鹿伯伯已慘遭惡狼毒手,留下遺言要梅花鹿為他復仇。同時,善妒的狐狸精因眼紅鹿小姐受寵愛,設下陷阱聯合大角鹿欺騙鹿小姐說梅花鹿已死,甚至引來狼大爺入侵山羊公公的地盤,一片混戰中,山林裡萬獸奔騰、熱鬧非凡,大俠梅花鹿能否英勇救美,化解這一場森林危機呢?此片乃影史空前絕後的「天然景、禽獸裝臺語童話片」,被年輕一輩影迷譽為「史上最KUSO臺語電影」。

《少林寺十八銅人》The 18 Bronzemen

郭南宏導演 / 劇情片 / 1976年

明朝末年,農民起義風起雲湧,世間生靈塗炭,守將關志遠被叛徒出賣,被敵人裡應外合,全軍覆沒。危難之際,其獨子關少龍被少林寺的高僧救起。關少龍身負國仇家恨,在少林寺苦練武功,十年後當他學成期滿,按少林寺的規矩,只有經過少林寺十八銅人巷的考驗才可下山。經過艱苦奮戰,少龍終於如願以償。而這時他也知道父親當年是被一奸細出賣,而這奸細如今已是高官且武功高強,憑藉勇氣和不服輸的勁頭,經過一場血戰,終於手刃仇人,報了血海深仇。

《暑假作業》A Time in Quchi

張作驥導演 / 劇情片 / 2013年

管小寶是一個自小在台北長大的小學生,暑假來臨時,忙於工作的爸媽因無暇照顧孩子,因此小寶帶著自己的暑假作業與平板電腦,被爸爸送往新店屈尺的爺爺家過暑假。來到鄉下的小寶對一切感到既陌生又好奇,同時還得適應與臺北家中截然不同的生活習慣。他也慢慢認識了新朋友,逐漸轉變心境,從平板電腦中的遊戲世界進入寬廣的鄉野,開始關心身邊的人群。颱風季來臨,擾亂了暑假的平靜,小寶也在這假期中了解到除了作業之外,還得面對更為難解的人生課題。

《王哥柳哥遊台灣》Brother Wang and Brother Liu Tour Taiwan

李行、張方霞、田豐導演 / 台語片 / 1959年

王哥原是擦鞋匠,柳哥則是名三輪車夫,二人情同手足,隔壁阿花是柳哥心上人,時常照料二人起居。某天,算命先生斷定王哥三日內必發橫財,柳哥則於四十四日後必死無疑。三天後王哥果然中了愛國獎券並領回鉅款,柳哥則因算命先生的話即將應驗而悶悶不樂,王哥不忍心見柳哥悲傷,於是和柳哥一同暢遊臺灣名勝古蹟,途中發生一連串新鮮驚險且意想不到的趣事。角色點出好萊塢經典雙人組—勞萊與哈台。

《幸福路上》On Happiness Road

宋欣穎導演 / 動畫片 / 2018年

六歲的小琪與爸媽住在台北的幸福路上,路口有臭水溝,空氣中瀰漫著甜膩的化學香料味,鄰居間彼此認識,一起聽著鳳飛飛的歌做手工補貼家用,那是60年代的台灣,而小琪正滿心期待去上小學的第一天。「什麼是幸福?」懵懂無知的她還不懂。上學後,小琪努力讀書,希望能出人頭地符合爸媽的期望,但卻發現即便努力念書,對未來依舊迷惘。畢業後到美國工作、結婚,過著看似令人羨慕的人生,卻在異地迷失自己,直到媽媽一通電話通知阿嬤過世了,她收拾行李再度回到幸福路。兒時的同學們各自有不同的人生,那小琪呢?是否變成理想中的大人了?