*《未來的未來 》Mirai No Mirai

2018│日本JP│彩色color │動畫片Animation │ 100mins │ 普遍級

導演:細田守

「未來的未來」細田守導演創立的地圖工作室,日本的官網首頁的引言中,以一段話為本片下了註解「一個講述過去與未來的家庭與生活的故事。」

「從今以後你就是哥哥了。」從小訓在家中期盼剛誕生的妹妹回家開始,很快發現了父母的愛與時間都被這個還沒有名字的小生物瓜分了,莫名的不安與情緒讓他想要逃離家人時,居然和家中的小狗小悠化身的王子相遇在中庭的黑櫟樹下,原來,小狗小悠當初也從曾經集萬千寵愛於一身,直到小訓誕生!(片頭跑馬燈裡面有小悠剛出生的獨照、和小訓出生後一起的合照,小悠的表情變化很明顯啊!)四歲的孩子可沒這麼容易領悟人生道理,妹妹被命名為未來後,因為女兒節娃娃的事情,小訓又在黑櫟樹下遇到了來自未來的未來,兄妹倆一起解決了女兒節娃娃事件後,媽媽要求小訓收拾玩具,生氣的小訓邊塗鴉邊大罵媽媽是鬼婆婆時,國中一年級未來的未來帶著才四歲的哥哥回到了媽媽小時候,認識了小時候媽媽原來與自己有多麼的相像,後來在跟爸爸騎單車的故事裡,又穿越時空認識了傳說中會造飛機又會造機車的曾阿公,連結起家族的完整面貌同時,認識了曾阿公又好像也重新認識了爸爸。

最後,家族外出旅遊前為了「黃短褲」而鬧脾氣,脫口而出討厭大家,作勢離家出走的小訓,在中庭遇到了來自未來的自己,想不到竟然跟未來的自己鬥起嘴來,意外搭上了前往東京神秘車站的列車,在這裡遇到了詭異的站務員,又差點被可怕的黑狼列車吸進去,還好未來的未來緊急時刻來救援,國一的未來帶著四歲的哥哥,前往了太田家的家族樹裡面,原來家庭與家族是跨越了時間與空間,在每一個人身上產生影響與共同的記憶的。

故事的結構:匯流的過程

不同於一般影片的劇情架構的鋪陳、發展、結尾,未來的未來是以五段短片故事為基礎(狗的故事、未來的故事、媽媽的故事、爸爸的故事、小訓的故事),從小孩子角度來觀察探索,最終結尾才推向一個家庭與愛的意義展現,細田守導演想要建構一個時間與空間交錯的故事發展座標,在這部電影所有看似瑣碎的短故事時空座標中,以家族樹的篇章將看似分散的故事凝聚再一起,這部電影試圖擺脫傳統的故事線架構,嘗試以像是地圖的經緯線索來建築出影像的敘事。

細田導演來台的一些專訪中,他特別提到了楊德昌導演的「一一」,再「一一」裡洋洋的視角就好像是「未來的未來」中小訓的視角,都是藉由許多生活中的片段與觀察,將生命中的節點、循環串成我們感受到的「家的世界觀」。

故事的場景:家

未來的未來這部動畫為了要將故事的主舞台「小訓的家」準確的呈現出來,特別邀請了國際馳名的日本新銳設計師谷尻誠,將小訓的家做了如同真實建築專案般完整的設計,包含了平面圖、立面圖、材質相仿的微縮模型,再交由地圖工作室的背景手繪師以水性顏料繪製出各個角度的場景,谷尻誠形容:「細田守導演一直提到這個家希望有沿著階梯而下,給予人印象深刻的體驗,並且各個空間之間都可以互相觀看到的穿透感」

故事的啟發:自己的人生經驗

細田守導演,日本富山縣人,媽媽是家管,父親則是鐵道公司的職員,和他的好友日本知名導演是枝裕和一樣,常在作品中帶入自身的經歷與對家族的憧憬期待,細田導演本身育有一對年幼的兒女,而「未來的未來」之中小訓在公園裡面學騎腳踏車的過程,還有滿屋子鐵道玩具的場景,都是來自於自身養育小孩的記憶,可以說小訓和妹妹未來就是以他的兒女為模板創作的,他在專訪說還說到「當我扶著兒子的腳踏車陪他練習時,想起了小時候的自己,下一個瞬間,似乎也感受到當年父親在後面推著我的心情。時空彷彿快速交疊,非常不可思議。」;「我家小孩常常模仿狗汪汪叫,也會用紙剪出尾巴的形狀,貼到媽媽或外婆身上。這種交換尾巴、交換身份的想法,我就覺得很有趣。」

故事的瑣碎與細膩

為了將日常生活故事的描寫,能夠引起觀眾的共鳴,所以對於如空拍攝影般的手繪城市場景到家中的擺飾,都要求細膩如同我們的日常所見聞(日本人),因此很多自作時的共同合作對象,給予了作品更豐富的表現力。

除了在主舞台的場景設計邀請了谷尻誠建築師,在黑狼新幹線的設計也川崎重工的火車設計師龜田芳高先生,龜田先生特別到動物園中觀察狼的樣貌才決定了黑狼列車半生物的外觀,而馭站裡的站務員也跟繪本創作者 tupera tupera 夫婦 龜山達也、中川敦子合作,龜山先生和中川小姐被授權用不同的風格來詮釋,所以當初站務員還是用剪紙來創作的,甚至細心一些還會發現,影片開始不久小訓讀給妹妹的繪本就是 tupera tupera他們的作品呢。

故事的真義:「支撐著大人的我們的,其實是小時候的自己。」

這段話是影響細田守導演很深的日本兒童文學家石井桃子所說,細田導演幾乎在每次受訪都會提到的一段話,從養育一對幼兒女的經驗裡,導演更能深刻的體會到家族間代代相傳承的血脈與記憶,從而創作了這部以家庭日常生活建構起來的電影,從小花園到超越時空的旅程。

引導問題思考

1.回憶一下我們成長的過程中,有沒有遇到過與小訓類似的情緒或想法,爸媽怎麼跟你溝通?你又是如何度過那個時期?試著與同學分享你的經歷。

2.未來的未來將整部電影分成五個家族成員的故事,你覺得這些故事各自代表了導演的哪種想法?

3.動畫中對於過去與未來的連結有許多的描寫,無論是遺傳或是文化的影響,孩子與父母的相似之處對導演來說是很深刻的連結,你與你的家人之間又有什麼連結呢?是外貌?個性?行為?或是類似的遭遇?思考這些事情一定很有趣!

4.你對於自己的家族了解多少,能知道父母雙方家族長輩間的關係與稱呼嗎?動畫中的家族樹其實就是「族譜」,試著運用樹狀圖描繪一下自己所記得的家族關係,也可以跟長輩請教無法自己描繪出來的地方該如何表達。

5.由於日本在二戰時是戰敗國,當初導演對於描繪戰爭的決定曾經陷入過掙扎,而日本與台灣在二戰前曾經處於一個特別的殖民地關係,試著討論或訪問你的長輩們他們對於日治時期的印象與情感,現在的台灣又有什麼受到日本文化影響的地方。

教學延伸:

  1. 訪問家族長輩,繪製我們自己的家族樹
  2. 觀賞是枝裕和導演的「我的意外爸爸」
  3. 觀賞楊德昌導演的「一一」

撰文:顏廷伍