Loading

*台語片60週年

  • 【台語片60週年】關於台語片30:台灣電影的先行者:林摶秋導演

    林摶秋不惜成本創立湖山片場的初衷,是希望透過電影進行文藝啟蒙,同時打開台灣人對電影產業的眼界,可惜這股熱情與期許,止步於趨利市場的考驗。時隔六十年,林摶秋所拍攝的這幾部電影,仍有許多值得我們重新回顧,細細品味之處。而他充滿理想的玉峰影業及獨特的美學眼光,更是台語電影史上不該被遺忘的重要起點。「我就不相信臺灣人在臺灣拍攝臺語片,臺語片不會興盛起來!」

  • 【台語片60週年】關於台語片29:手繪電影海報大師:陳子福

    高齡90歲的陳子福老師,從他25歲替上海國泰電影公司和大同公司畫了一系列電影海報之後,就開始他一生的電影海報繪製生涯。無論是早期由代理商進口的廈語片或外國電影,到臺灣人自己拍的臺語片,由中影拍攝的國語片,以及名揚四海的國語武俠片,陳子福的電影海報,一路伴隨著影迷們走過臺灣電影史,從未缺席。2006年,陳子福老師獲頒第43屆金馬獎終身成就特別獎,而老師的作品,也成為台北故事館2015年的開幕首檔展覽。

  • 【台語片60週年】關於台語片28:台語片中的日式風情萬

    何基明於1956年執導的《薛平貴與王寶釧》率先投下震撼彈,其造成的轟動及亮眼票房,開啟了各路人馬競拍台語片的瘋狂年代。但何基明當年更醉心拍攝的主題,卻是描述日治時期的歷史抗日片《青山碧血》及《血戰噍吧哖》,可惜並未引發熱潮。1964年張英執導的《天字第一號》甫一推出,引爆了一系列以抗日為背景的台語間諜片拍攝潮。造就了從《天字第一號》、《金雞心》、《間諜紅玫瑰》、《第七號女間諜》等幾乎每部間諜片裡,都有飾演反派的日本軍人!

  • 【台語片60週年】關於台語片27 - 台語類型片之二:悲情文藝片

    在台語片發展史上,「悲情」似乎是一個無所不在的形容詞,主打家庭倫理悲情戲的可以從《雨夜花》、《雨中花》拍到《正宗雨夜花》;而描繪悲慘愛情故事的則可以從《高雄發的尾班車》哭到《台北發的早車》;還有片名更直白露骨的《愛你到死》、《恨你入骨》等等,總之這類哭哭啼啼、充滿愛恨糾葛的悲情文藝片,當年深受台灣女性觀眾的喜愛,不僅產量豐沛,也形成了一門獨特精采的類型片種。

  • 【台語片60週年】關於台語片26 - 台語類型片之一:間諜片

    台灣第一部擲地有聲的台語間諜片─《天字第一號》。有趣的是,不同於西洋版的帥哥型男間諜,「天字第一號」的主角可是一位不折不扣的大美女!由白虹主演一位風情萬種、剛柔並濟的抗日女間諜,為了保家衛國、不惜與戀人男主角柯俊雄分手、情願嫁給大漢奸,所以在片中她一邊扮演著正經八百的美麗女主人,同時也要爾虞我詐、欲擒故縱地賣弄風騷騙取男人提供情報及協助,偶爾還得露出矛盾掙扎的神情,向舊情人表達眷戀及深情。

  • 【台語片60週年】關於台語片25 - 台語片喜劇演員之二:戽斗

    戽斗,本名高來福,由於他令人印象深刻的長下巴特徵,而取藝名「戽斗」,是台語片時代非常著名的喜劇演員。1926年出生於台北圓環的他,約莫19歲時,在好友的邀約下,一同進入話劇團及歌舞團工作,也開啟了戽斗對表演藝術的興趣。1956年台語片興起,培養了深厚戲劇表演底子的戽斗很快地轉進大銀幕,在《補破網》裡首度與矮仔財搭檔飾演一對甘草人物,從此展開他三十餘年高潮起伏的丑角人生。