*童年的自由與想像— 《紅氣球》

(教材建置中)

文/ 陳俊蓉

劇情簡介

故事發生在五O 年代的巴黎,六歲的小男孩帕斯卡(由導演的兒子Pascal Lamorisse 主演)住在梅尼蒙當(Ménilmontant)區,每天清晨他都獨自上學,這一天他發現一顆紅氣球被纏在路燈上,便爬上去解救了紅氣球,沒想到紅氣球竟開始像隻忠誠的小狗緊隨著他。

紅氣球不但會跟著公車後頭飛,也會在教室門口等他,甚至當帕斯卡被校長處罰關起來時,紅氣球都糾纏校長到他不得不放帕斯卡回家。放學途中,帕斯卡不再孤單了,紅氣球陪他躲雨、捉迷藏、逛跳蚤市場,整個巴黎都是他們的遊樂場,他們還一起邂逅了另一對拿著藍氣球的小女孩(由導演的女兒Sabine Lamorisse 客串演出)。不料,帕斯卡的紅氣球引來一群小惡棍的忌妒,趁帕斯卡去買麵包時綁架了紅氣球。帕斯卡趕往解救紅氣球,帶著紅氣球跑過蜿蜒小巷,最後卻還是被小惡棍們團團包圍走投無路,此時其中一個小惡棍用彈弓射破了紅氣球,垂死掙扎的紅氣球漸漸洩氣墜落到地上,徒留傷心難過的帕斯卡,但此時全巴黎的氣球們卻彷彿都聽到了召喚,紛紛飛到帕斯卡身邊,簇擁著他向上飛了起來,帶著帕斯卡飄過整個巴黎上空……1。

導演介紹

艾爾伯特拉摩里斯(Albert Lamorisse,1922—1970)是法國作家、編劇、導演和製片,他於五O 年代初期創作出多部得獎短片如《白駒》(Crin-Blanc)和《紅氣球》等,還曾於1957 年發明一種名為「冒險」(Risk)的紙牌遊戲。

拉摩里斯於1922 年1 月13 日出生於法國巴黎, 他在巴黎高級電影研究學院( 簡稱IDHEC,為La Fémis 前身)攻讀攝影一段時間後,開始擔任攝影助理拍攝一些紀錄片,並於1949 年拍攝第一部黑白劇情短片《小毛驢》(Bim),1953 年則執導第二部黑白劇情短片《白駒》,這部講述小男孩如何馴服一匹白馬並成為好朋友的短片,得到當年坎城影展的評審團大獎及表彰青年獨立電影精神的尚維果獎,也鼓勵了他將《白駒》寫成同名同書出版。

他接著於1956 年拍攝彩色劇情短片《紅氣球》,在同年度獲得坎城影展最佳短片,並在隔年獲得奧斯卡金像獎的最佳原著劇本,即使這部影片的對白屈指可數!在《紅氣球》這部電影裡,他讓親生兒子帕斯卡飾演最後飛上天的小男主角,影片結尾的魔幻效果令他非常滿意,進而發明一種稱為「直升機攝影」(l’hélivision) 的技術, 於1960 年拍攝出第一部劇情長片《氣球漫遊記》(Le Voyage en ballon) 及1967 年的兩部紀錄片《看不見的巴黎》(Paris jamais vu)和《凡爾賽宮》(Versailles),最後卻死於1970 年的一場直升機拍攝意外,當時他人正在伊朗拍攝劇情長片《戀人之風》(Le Vent des amoureux),拉摩里斯不幸地與直升機一同墜落身亡,享年僅四十八歲。影片於八年後由他的遺孀和兒子根據他的製片筆記完成,並入圍奧斯卡最佳紀錄片。

拉摩里斯在《小毛驢》、《白駒》和《紅氣球》等幾部短片中找到屬於自己的風格,也就是一種充滿詩意的兒童電影,他自己曾說這種特色「起始於《白駒》,多虧了那些美麗的影像和莫里斯勒胡(Maurice Le Roux)的配樂,讓詩意得以更加純粹。」在拉摩里斯的幾部兒童電影裡,我們不會看到因為低估孩子理解能力而故意安排的幼稚劇情,反而更像是拉摩里斯本人為了召喚回童年記憶而捕捉的吉光片羽,正因如此,在拉摩里斯的電影世界裡,孩子們得以徜徉幻想,而成人們也得以懷舊抒情,讓這幾部短片在歷經時代更迭依舊風采不滅。拉摩里斯的前輩導演何內克萊爾(RenéClair)曾表示,他願意以畢生電影事業,來交換能拍出這樣一部短片的成就;楚浮也稱《紅氣球》是他看過最美的彩色影片之一。

演職員及工作人員表

片名 : Le Ballon rouge

導演 : Albert Lamorisse

製作及發行公司: Films Montsouris

編劇: Albert Lamorisse

配樂: Maurice Leroux

攝影: Edmond Séchan

聲音: Pierre Vuillemin

剪接: Pierre Gillette

製片: Michel Pezin

副導: Edmond Agabra et André Fontaine

攝影助理: Pierre Goupil

製片主任: Lise Haas

場記: Reine Bource

規格: 35mm ∕ Technicolor ∕ 1,37:1 ∕ mono

主演: Pascal Lamorisse, Sabine Lamorisse,

Georges Sellier, Wladimir Popov

片長: 36 min

法國上映日期: 19 October 1956

法國重映日期: 10 October 2007

得獎紀錄

1956 年路易德呂克獎.

1956 年英國影藝學院電影獎

1956 年坎城影展最佳短片

1957 年奧斯卡最佳原著劇本

1957 年紐約影評人協會最佳外語片

相關檔案下載