*《台北!台北!》

文 / 劉維人

導演簡介

石昌杰導演,生於1960 年。中國文化大學美 術系學士,美國紐約理工學院傳播藝術系碩 士。曾任第31、34 屆金馬獎華語影片競賽評 審委員,台南藝術學院音像動畫研究所第一任 所長。現為國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術 學系教授。

石昌杰是台灣以獨立製片方式從事動畫創作的先驅。在尚未有動畫系的時代,便與同學杲中孚合拍8mm 停格定格黏土偶動畫《妄念》, 以其作為美術系畢業作品,並獲得1983 年金 穗獎最佳動畫獎。

個人欲望與外在環境的對話與悖離是導演的創作母題之一。從《妄念》開始,到《與影子起舞》、《台北!台北!》、《後人類》等等作 品,作品中個體的想望總是在與外在環境的對 話成長之中獲得獨立的主體性,逃脫創作者或 掌權者的預想,甚至逆轉主客關係,反噬影響 製作者。而從1984年的《台北變奏》,1992 年的《台北!台北!》,到2005 年的《進出 台北》,同一個母題也以人與環境之間的衝突 變奏方式,體現在導演的城市作品之中。

 

緣起與創作理念

本片的創作源自導演對城市面貌變遷的親身感觸。二十多年前,旅居波士頓、紐約,以及美國鄉間的石昌杰剛剛留學歸國,因台灣的市容的醜陋程度而震懾。異地的都市規劃與美感經驗讓他的眼睛變得敏銳,曾經習以為常的都市 地景突然變得陌生,這樣的文化衝擊讓他決定 做一部城市變遷的作品。

石昌杰利用黏土動畫呈現建築逐步成形的過程,讓黏土材質的建築物模型產生生命感,成為角色而非背景,成為城市的主體,而不只是被人類製造出的產物。導演認為故事的主體是樓起樓落。他用七分半鐘的短片重現台北城近百年來的地景流動,像縮時攝影那樣讓觀眾直接感受到時間的劇烈。城市的變遷有一種壯觀 (sublime) ,不可能簡單地被扭轉、忽視,或者否定。導演希望用建築的變遷完成整個敘事, 無論銅像或者居民,其重要性都低於城景本身。

得獎紀錄

第17屆金穗獎最佳動畫短片

巴黎RIENA國際環保影展特別注目獎