*取鏡角度 Angle of Framing

《黑獄亡魂》The Third Man,Carol Reed,1949

水平角度 Straight-on Angle

所謂水平是指跟地平線平行,如取鏡偏向某一邊,則景框就有些傾斜,傾斜式取鏡並不常見,但某些電影會刻意使用這類鏡頭,如卡洛李的《黑獄亡魂》或王家衛的《墮落天使》,傾斜可以造成非常具顛覆性的視角。

仰角鏡頭/低角度鏡頭 Low-angle Shot

《黑色追緝令》Pulp Fiction,昆汀塔倫提諾,1994

仰角鏡頭是將攝影機放在比較低的地方,由下而上以仰角拍攝的鏡頭,也稱為低角度鏡頭。仰角鏡頭在視覺上會使被拍攝的角色顯得比一般時候還要大,有一種崇敬感或優越感。

俯角鏡頭/高角度鏡頭 High-angle Shot

《索命黃道帶》Zodiac,大衛芬奇,2007

俯角鏡頭是將攝影機放在比一般視野還高的地方,由上而下俯角拍攝的鏡頭,也稱為高角度鏡頭。俯角鏡頭在視覺上有一種人物被困在空間的感覺,也很適合在狹小的空間使用,例如從電梯的正上方往下拍,而這種把整台攝影機升高到被拍攝者的的正上方往下拍攝,也叫做鳥瞰鏡頭(Bird's Eye View Shot)。