*《裝扮遊戲》 Tomboy

2011 │ 法國FR │ 彩色Color │ 85mins │ 保護級

導演:Celine Sciamma

十歲的洛兒在暑假期間隨著父母和妹妹舉家搬到新環境,活潑好動的他,打球游泳樣樣行,很快地打入當地的同齡男孩圈裡,似乎沒有人意識到他是個女孩,他也樂得玩起裝扮遊戲,甚至在鄰居女孩的輕輕一吻中初識朦朧戀愛滋味,直到一場意外打架事件,導致闖禍男孩及其母親登門造訪,裝扮遊戲終於面臨被拆穿的一日。  

推薦理由

影片在清新自然的影像及敘事風格中,透過孩子的視角去探索性向及自我,以天真目光去叩問性別的既定印象,也呈現家庭教育及社會同儕壓力在性向或身體主權等議題上的種種面向(例如原本對於女兒裝扮採取開放態度的媽媽,面對鄰居來訪時的慌亂)。當時年僅11歲的小女主角渾然天成及真情流露的表演,令觀眾對故事主人翁充滿憐惜,而擅長詮釋幽微年少心事的導演,也將未進入青春期前的孩子懵懂情事描述的絲絲入扣。《裝扮遊戲》也獲得了2011年柏林影展泰迪熊獎的肯定。

本片提出許多關於性別形象可以討論的點,例如男孩/女孩的髮型、衣著顏色、言行舉止或興趣喜好,透過海報上的片名、主角形象及主視覺顏色,來檢視一般大眾的刻板印象,進而討論性別認同和探索的課題,亦可深入討論真實和謊言的模糊界限(是遊戲還是欺騙?),及家庭面對前青春期性別教育態度的影響。

 

撰文:陳俊蓉(策展人)