*《雨果的冒險》Hugo

2011 │ 美國US │ 彩色Color │ 128mins │ 普遍級

導演:Martin Scorsese

本片改編兒童奇幻小說《雨果的秘密》,向法國電影先驅梅里葉致敬。故事講述在父親意外身亡後成為孤兒的小男孩雨果,藏匿在人來人往的30年代巴黎火車站中一座鐘樓裡過生活,他在父親遺物中發現一本筆記本及一尊機器人模型,似乎與車站玩具雜貨店的古怪老闆爺爺有神秘關聯,小男孩決心發掘父親遺留下來的秘密,卻意外發現浩瀚電影史被遺忘的古老源頭。

推薦理由

推動經典修復不餘遺力的美國名導馬丁史柯西斯,在這部影片中大膽以最新的3D電影技術,來回望早期電影的魔法,更是彰顯出自電影誕生以來,從古至今如何不停以各種形式召喚人們的情感和記憶。本片談電影的起源,是一堂饒富趣味的早期電影史課程;談生命的無悔熱情,是獻給所有電影愛好者的入門禮物。

本片很適合作為介紹早期電影史,討論早期黑白默片到有聲彩色片的電影技術發展,亦可簡單討論到電影產業生態及電影工作者的人生,如課程時間允許,也可延伸放映短片《月球之旅》並對喬治梅里葉做簡單介紹,甚至亦可與同年獲得奧斯卡最佳影片的《大藝術家》做對照比較。

引導問題思考

  1. 是否能找出「雨果」這個名字的典故?它與梅里葉這條故事線之間的關係為何?說明如此設定帶來的好處。
  2. 影片在一定程度虛構了梅里葉的生平,以他作為重要的情節主軸,可能是想傳達怎麼樣的題旨?
  3. 能否仔細重看一下雨果看《月球旅行記》的段落,會發現當科學家來到月球後、就寢時,出現如仙子般的人高掛天上,此時有特寫拍出梅里葉的妻子,事實上,在《月球旅行記》中並沒有「特寫」的存在,請問在此插入的這樣的特寫鏡頭,最重要的用意為何?這對全片的表達手法又如何產生呼應?
  4. 看完影片後,覺得梅里葉事業的衰落是一種必然還是偶然?為什麼?

 

撰文:陳俊蓉(策展人)

問題設計:王志欽(影評人。北京電影學院電影學系碩士,曾任FA電影欣賞主編,富邦電影發聲學校講師)