*《當愛來的時候》When Love Comes

2010│台灣TW│彩色Colour│劇情片Fiction│108mins

導演:張作驥

16歲叛逆青少女來春,三代同堂一家七口,組成多元、關係複雜。招贅入門的父親,一肩扛起家計的大媽,負責傳宗接代的二媽,叨唸家和萬事興的年邁阿公,行事獨立低調的妹妹,還有父親從故鄉金門接來台灣照料的自閉症叔叔。一家人以海產熱炒店的小生意維生。二媽生下弟弟不久,來春也和二媽當年一樣未婚懷孕,而負心漢消失無蹤,掀起了家庭風波。風波未息,長年貪杯的父親忽然爆肝倒下,多年強勢主導家政大權的大媽一夕崩潰,向來謙抑的二媽於是拿出了年輕時行走江湖之本領,接棒持家…。   

--- 推薦理由 ---

張作驥的電影多半聚焦男性,此片則重拾《黑暗之光》(1999)裡的少女角色,以未成年少女未婚懷孕為軸,展開了多項女性議題,層次豐富而深刻:少女成長,母女情仇,愛與性,姊妹情誼(包括大媽二媽隱約的同性情誼),懷孕與生產,女人在父權家庭社會中的妥協、折衝、與拮抗…。片中的「入贅」以及為了「傳宗接代」而默許的一夫二妻/一父二母、加上自閉症叔叔突然成為家人,組成了特殊家庭結構,改寫了「家」的定義。

相對於片中活躍的女性,家中男人皆相對弱勢:老邁阿公、入贅父親、自閉症叔父─這是位居底層的挫敗男性。此片有楊德昌史詩一般的繁複結構;也有張作驥所延續、侯孝賢為代表的寫實主義(尤其長鏡頭)以及底層日常生活;更有蔡明亮對於城市邊緣地帶、後街暗角小巷弄、廢墟式老舊區域(此片以萬華區為主場景)的懷戀。

 

陳平浩 / 影評人

PS.本片分級為「輔十二」級,未滿12歲之兒童不宜觀賞。