*《寶米恰恰》Cha Cha for Twins

2012 │ 臺灣TW │ 彩色Color │ 110mins │ 普遍級

導演:楊貽茜、王傳宗

張寶妮和張米妮是一對彼此酷似的雙胞胎姊妹,若非家人或熟人,旁人與外人幾乎無法辨認她們之間的不同。愛慕著姊姊寶妮的男孩永平,卻陰錯陽差追求著米妮,恰巧正值米妮與男友優果的感情碰到了瓶頸──這使得永平誤以為優果是一個死纏爛打的無聊男子,進而驚動了永平的姊姊(黑道大姐頭)出面解決…。

推薦理由

全片的敘事動能來自於演員黃姵嘉一人分飾二角、長得一模一樣的寶妮與米妮。因此,此片可說是一齣「身份喜劇」──莎翁喜劇《第十二夜》以身份錯置引發的一系列誤會所造成的荒謬與笑料,迄今仍深受觀眾與讀者的喜愛。其次,寶妮與米妮,既可視為單純姊妹,因而必然有親暱、互賴、模仿、競爭、妒忌、冷戰等姊妹情誼;但也可以看成是「我」與「鏡像」之間的關係(尤其女性與鏡子的關係比男性更為密切),於是「我」似乎抽離我自己,在一段距離之外看待我自己,同時想像他人如何看待我自己──這是成長與成熟的過程裡,必要的自我反觀與向內自省。

甚至,倆人還可以視作一個少女內在分裂的自我,彷彿擁有雙重人格,對內對外、於私於公,呈現不同的甚或相反的面貌。凡此種種,皆與青春期的女性成長息息相關。最後,黃姵嘉一人分飾二角,除了考驗演技之外,片中不時出現寶妮米妮在同一鏡頭內對話互動的場景,而這有賴於導演的場面調度功力、以及後製階段的加工合成──這也尖銳突顯了電影「製造幻覺」的「夢工廠」特質。

 

撰文:陳平浩(影評人)