*《我的意外爸爸》 Like Father, Like Son

2012 │ 日本JP │ 彩色Color │ 120mins │ 普遍級

導演:是枝裕和

野野宮良多與妻子綠育有一名六歲的獨生兒子慶多,一家過著幸福快樂的生活。然而,有一天醫院來電通知他們一個「重要信息」,慶多在醫院與另一個同一天出生的孩子調亂了,悉心栽培的兒子竟然是別人的孩子。六年間的愛,他應該執著於「血緣」還是「情緣」……

推薦理由

這部片的題材本身雖說看起來更像是針對大人,但是細思發現,這位大人其實在精神上以及其在家庭的角色中,也同樣扮演著「成長中的大人」的情況,也就是說,在精神上仍是小孩。這一點很重要,因為透過這則「寓言」,導演試圖去探討先天與後天條件對於一個人成長過程中可能產生的影響,或者說,宿命。同時,也可以透過從父輩角度,跟同學分享親子關係的另一個視角。

反過來,片中的兩個孩子受到父母巨大的影響,在這個前提下,必然造成一定程度上的壓抑。不過,在換回孩子之後,一個是繼續順從於新家庭,另一個則是由新家庭來適應他,這也可以看出作為個體的自我定位,其實也決定了周遭人對待你的方式。

繼而再從劇作的層面來看,本片緊實的劇作結構,適合分享給學生關於敘事的變化流程,如何在一種既感性(故事性)又理性(邏輯性)的組成中,逐漸將影片的主旨給推導出來。這也將有助於他們學習到如何透過敘事來傳遞中要訊息;與此同時,也可能學習到理解、接收敘事訊息的方式和體系。

當然也可以這部片來引導學生檢視家庭教育與他們自己的關係,甚至說是家庭價值對自己產生什麼樣的影響。在這種情況下,他們有沒有辦法去尋找以及尋找到自己真正的價值和特性。

引導問題思考

  1. 慶多與琉晴的生日是7月28日,請問這個生日對整體設定來説是否有意義?
  2. 影片中的相機、相片,鋼琴、琴音等(不論是具體還是抽象的)道具的使用,對人物的處境與抉擇是否起到象徵的作用?
  3. 是否能注意到良多往來琉晴家的時候,畫面上多以什麼為背景?為何?片中還有哪些可以用來回應這樣的形象?
  4. 試著討論一下導演想藉本片跟觀眾溝通什麼樣的問題?片中又是透過怎麼樣的設定來論述這個(些)問題?
  5. 片中兩位母親在這個事件上處於什麼樣的位置、扮演什麼樣的角色?如何表現她們的反應?

 

撰文:王志欽(影評人。北京電影學院電影學系碩士,曾任FA電影欣賞主編,富邦電影發聲學校講師)