*《看看我,聽聽我》 Look at Me

2004 │ 法國FR │ 彩色Color │ 110mins

導演:Agnès Jaoui

20歲的洛麗塔有歌唱天賦,她的父親是著名的作家兼編輯。跟父親的名望比起來,她顯得微不足道。她的音樂老師希爾維亞,丈夫是寫小說的,希望通過洛麗塔來認識她父親,然後拉拉關係出版他的作品。洛麗塔跟一個年輕人談戀愛,但當她得知對方的志向是當作家時,她不禁懷疑他究竟是喜歡她,還是把她當作跳板。

推薦理由

這部法國片的主人翁雖是一位大學女生,但是她在發展自己的專長(歌唱)過程中,其實更多依賴於自身與周遭人之間的連結,包括她渴望身為名作家的父親之欣賞、渴望已然成為她偶像的音樂教師之讚許,也渴望不論同性還是異性同儕之認同,以及一種不帶雜質(偏見、成見,或有目的性)的愛情。簡單來說,從一種關於「品味」的角度,以及品味與一個人的生活環境之關係,來探討一個人在人格與性格之建立過程中,可能受到哪些方面的影響。而這些影響是否讓人誤判了自己在自我養成過程中的偏差期待,在這種落差中,又該怎麼調適,或者轉而去尋找自己真正的價值;同時,假如愛好與天分之間並不吻合,又如何改變自己面對這些無法達至完美的興趣特長的態度。

另一方面,影片雖說也有清晰的劇作結構,類似於三幕劇,但是在因果關係上,它有別於美式敘事,透過解析與引導,其實有助於讓小朋友能更進一步去鑑賞不同的敘事邏輯,並觀察它是怎麼樣受到文化與社會習性的影響。並且,基於女主角的聲樂專長,所以我們也可以從影片中去留意到音樂與表演這兩個方面的表現,特別是音樂的部分。這在目前既有的教材中一直都是比較缺乏的一塊,甚至可以說,即使是當下對電影藝術的賞析與關注,在音樂的部分總是較弱的。所以透過敘事的優勢,來讓小朋友潛移默化地去感受音樂(乃至聲音)材料在電影中的重要位置,也是這部片在教學上可以考量的面向。

引導問題思考

  1. 試著觀察片中人物的設定,會發現存在多組「三角」的人物關係,且不同組之間也有彼此對照的作用。能否找出其中三組(人物可以且應該會跨組重疊),說明為何如此分組,且各自形成怎麼樣的對照?
  2. 請分析片中幾場主要的唱歌場面(包括演出、練唱)各出現在片中的什麼位置,在敘事上有什麼樣重要的作用?
  3. 能否站在蘿麗塔的角度去思考她在片中的人物設定、她的需求與困境,這些與影片題旨、影片原片名「comme une image」(宛如一個圖像/影像/形象)之間的關係?
  4. 片中有一件重要的道具「卡帶」,請分析它是怎麼被呈現的?

 

撰文:王志欽(影評人。北京電影學院電影學系碩士,曾任FA電影欣賞主編,富邦電影發聲學校講師)