*《我們的故事未完待續》 Me and Earl and the Dying Girl

2015│美國US│彩色Colour│劇情片Fiction│105mins

導演:Alfonso Gomez-Rejon

故事來自編劇傑西安德魯斯改編自己的同名小說,描述一名不同於其他愛出風頭的高中生葛雷,避開多餘的人際關係、保持無名是他的校園生存法則,甚至將最親近的電影夥伴厄爾稱做「同事」而非朋友,兩人平時最愛用自己的方式重製經典電影。當葛雷被迫關心班上的罹癌女孩瑞秋,兩人逐漸加溫的關係,也終於融化了男孩看待友誼的冷眼觀點。兩人從針鋒相對到相濡以沫,一起達成夢想的動人過程,笑中帶淚地展現青春的美好。

--- 推薦理由 ---

《我們的故事未完待續》雖是一部校園青春電影,無論在場面調度和攝影機運動方面,皆充滿巧思,影片從主角葛雷的旁白開啟故事,漸漸理解生命的起點。從回溯、說書的角度出發,將小說中二男一女的組合(原文片名的來源)搬上銀幕。時而動畫表現、時而平易寫實,又加進對經典藝術電影惡搞致敬的後設段落,表現出青春歲月裡,百無聊賴但又難以逃脫的費力情境(例如同儕關係、升學選擇)。也把一個自我中心,自以為疏離,行事看似輕佻的男孩,嘗試理解陪伴,重新練習與人相處的過程(200多天),拼湊、組織成篇。文字與影視、書寫與拍攝,也是片中對於電影創作本身的探索。

PS.本片分級為「輔十二」級,未滿12歲之兒童不宜觀賞。

引導問題思考

  1. 關於攝影和構圖。這部以校園和成長為題材的影片,有許多有意思的構圖設計,說明、反映了主角的內在世界。譬如,影片前段,男主角總愛幫同學們「分門別類」,請想想有哪些構圖方式(人物在畫面中的相對位置),凸顯、展現了他的這個觀點。
  2. 接續上一題,片中如何用構圖和剪接,展現人物之間的距離感及對比?試以男主角和女同學瑞秋在窗邊對坐著討論「申請大學」為例,如何透過人物的位置、臉的方向等,展現兩人此刻的不同想法。想想看片中有沒有其他例子,在故事的什麼階段發生,有哪些前因後果?
  3. 請想想,影片如何透過鏡頭移動(水平或垂直等)和剪接,表現人物特性,以及角色與環境的關係,尤其是主導—被動的權力關係。這尤其常展現在主角和女同學的互動關係上。譬如,試著說明一下男主角第一次拜訪患病女同學的階梯場景,運用了怎樣的剪接手法。又如,影片後段,主角和朋友走出校園,使用了水平橫移的運鏡方式,跟著角色穿梭校內/外之間的長廊,接著男主角與女同學在校外階梯上下有了一段對話。試說明一下這一場戲的運鏡和剪接,以及對於描繪這兩位角色的內在情感情緒有怎樣的效果?

 

王冠人(影評人,台大心理系畢業後至英國格拉斯哥大學電影新聞研究所就讀,亦曾參與多個影展策展工作,並發表電影評論)