*大型製作 Large-scale Produciton

《變形金剛5:最終騎士》Transformers: The Last Knight,麥可貝 ,2017

泛指由大型電影公司所製作的電影作品,這類作品通常由電影公司制定內容方向和籌組團隊。有些電影創作者,包含導演、編劇、製片也會和電影公司簽訂合約,成為固定的合作夥伴。大型製作通常製作成本高昂,且針對不分國籍和文化的廣大觀眾所製作,主題和情節往往通俗易懂,不受時空、地域、文化差異等限制,以最低的文化差異門檻,再加上炫目特效,吸引最多的觀眾,以求最大的票房和周邊收益的成本回收。經常安排於暑假強檔上映的英雄電影就是常見的大型製作電影,除了電影本身,也會發行、銷售眾多周邊商品,透過鋪天蓋地的媒體曝光和行銷宣傳手法,將電影的相關新聞和上映消息傳遞給觀眾。因為可預期的高票房、高收益,大型製作一般也能取得高比例的戲院排片率,戲院樂於給予這類作品大量的放映廳數和熱門時段的場次,換得場場滿座的票房收入。