*明星制度 Star System

《七年之癢》The Seven Year Itch,比利懷德,1955

是指一種電影製作的行銷宣傳手法,戲劇或電影透過選用具有群眾魅力和個人特色的明星,為其量身打造一部作品,從內容企劃、幕前及幕後的團隊籌組和宣傳策略的擬定無一不是為了依靠巨星的號召力,替電影獲得票房成功和新聞討論熱潮。明星和電影之間也有相輔相成的互利作用,電影依靠明星的參演獲利,明星也依靠電影鞏固、型塑個人的公眾形象,例如美國女明星瑪麗蓮•夢露(Marilyn Monroe)在早年以海報模特兒發跡,進而開啟電影演員生涯,不論是《紳士愛美人》(Gentlemen Prefer Blondes)金髮傻妞的形象,或是她在《七年之癢》(The Seven Year Itch)中性感嬌俏地壓住飛揚的白色洋裝裙擺,奠定她在流行大眾文化中被視為性感尤物的指標性經典演出。明星制度伴隨著好萊塢片廠制度的盛行,在1930-1960年代期間盛行,隨著六零年代後片廠制度式微、觀眾喜好和市場風向的轉變,明星也不再是票房收益的保證。但明星制度所發展出來的行銷宣傳策略及群眾話題效應,迄今都還是常見的操作手法,在不同的年代也持續產生可觀的文化現象。