*前衛電影 Avant-grade

Le Retour A La Raison (The Return to Reason),Man Ray, 1923

前衛一詞泛指帶有實驗色彩,形式與內容皆超脫既有型態的各種藝術運動。前衛電影則是指1918至1930年間興盛於德法等國的激進電影運動,以及更後期的達達主義、超現實主義、未來主義、表現主義、印象主義、抽象電影、絕對電影、純粹電影、地下電影等等。前衛電影之所以崛起於1920年代的歐洲,主要原因是在美國電影的強大競爭下,歐洲電影的商業化傾向日益嚴重,在藝術上停滯不前,再者則是十九世紀末,在歐洲興起的現代主義文藝思潮也開始影響電影藝術創作。前衛電影的理論最早見諸評論家李希圖.蓋努多的文章,他於1908年在巴黎成立第七藝術俱樂部,致力於電影藝術的解放。當時許多的藝術家都同時具備了多重身分,如曼雷(Man Ray)、杜象等人.他們不只從事當代藝術創作,同時也是畫家、攝影家與電影導演。