*綠色小組 Green Team

《你怎麼不憤怒!野百合學運 》Why Aren’t You Angry (Wild Lily Movement) 綠色小組, 2014

八○年代的台灣,社會運動風起雲湧,人民不分階級、性別和年齡,憤然走上街頭,在各地不斷衝撞體制、要求改革;然而,這樣的社會力大爆發,卻因媒體受黨國機器的嚴厲控管,被遮掩或被抹黑,無法真實呈現在大眾面前。影像記錄團體「綠色小組」成立於1986年10月,他們扛著攝影機,像游擊隊一樣地在各個抗爭場合裡衝鋒陷陣,記錄底層的聲音,不僅為台灣社會運動留下將近3000小時的珍貴見證,也成為當時人民認識社會的另類管道,可說是台灣民主化的一股重要推力。成員之一的李三沖曾提到,綠色小組有三個使命:第一,記錄台灣的社會運動;第二,傳播,將拍攝素材以錄影帶的形式在街頭主動而公開的放映,快速傳遞社會運動的訊息。第三,戰鬥,綠色小組將自己定位為人民的媒體,要對抗當時三台電視台的扭曲報導,讓人民了解事情的真相。

綠色小組當時被政府當作非法團體,靠發行錄影帶維持營運,每當重大事故發生時,綠色小組會盡快剪輯出15分鐘左右的新聞短片,利用各種管道在24小時內送到民代服務處或社運團體的據點放映,提供更多元的事件面貌。例如,1988年「520農民運動」,農民北上抗議政府開放進口蔬果,與警方造成激烈衝突,政府利用媒體將農民貼上「陰謀暴力團體」的標籤,然而綠色小組所拍攝的畫面反而是警察痛毆手無寸鐵的農村老弱婦孺,這支錄影帶迅速地在全台各地流傳,像是子彈一樣,戳穿了官方的謊言,讓更多人看見被掩蓋的真相,為公民社會燃起更多熱能。

本篇摘錄自 2014 TIDF
台灣國際紀錄片影展增設「傑出貢獻獎」 「綠色小組」為首屆得主 新聞稿