*過影:1992-2011台灣電影總論

作者:聞天祥 出版:書林

  《過影:1992—2011台灣電影總論》是國內第一本以編年方式詳論評析這二十年來台灣電影起落的著作。為什麼以1992年為始?主要在對這年度台灣電影的討論中,電影學者盧非易曾提出一個「新人類電影」觀點的可能性。2008年,《海角七號》似乎為台灣電影帶來全新的啟發。而2011年更是有《賽德克巴萊》、《那年我們一起追的女孩》和《翻滾吧阿信》等多樣化的電影上映,這當中的起落變化,應該是很好的開頭與句點。

  本書幾乎將這二十年來全台灣的電影一網打盡,但絕非資料的整理,而是清楚地討論他們的功過影響,甚至從而反映台灣電影的成果與困局。另外附錄當年金馬獎、台北電影獎(之前為中時晚報電影獎)得獎名單。務使全書的內容、參考價值更為充分。

 

本書特色

  以編年的方式,綜合評述、分析1992至2011年間的台灣電影。
  呈現二十年來台片的發展,讀者可藉此了解台灣電影在這段期間的全貌。
  附錄1992至2011年金馬獎及台北電影獎得獎名單,供讀者參考、查閱。
  可做為國內外研究與認識台灣電影發展的參考書,也極適合做為影視相關科系的教科書。

 

作者簡介

  聞天祥

  資深影評人,2002至2006年擔任台北電影節策展人,為影展樹立了城市、年輕、獨立的新形象。2009年受台北金馬影展執委會主席侯孝賢延攬,擔任執行長,並於台灣藝術大學、銘傳大學任教。著有《孵一顆電影蛋》、《影迷藏寶圖》、《攝影機與絞肉機》、《告別大師》、《影癡自助餐》、《光影定格:蔡明亮的心靈場域》及《影迷的第一堂課》等書。