*《老師你會不會回來》Turn Around

2017|台灣TW|彩色color|108mins|普遍級

《老師你會不會回來》預告

導演:陳大璞

《老師你會不會回來》 改編自同名暢銷小說,敘述王政忠老師在台灣南投縣中寮鄉爽文國中實習時一心想逃離偏鄉學區回到城市擔任補教名師,卻因為一場921 大地震,喚醒了王政忠老師對教育的初衷的真實故事。

1999 年9 月21號發生的一場大地震,不僅震垮爽文國中校園,也震碎爽文國中學生的心,因為學生一句“老師,你會不會回來”而改變他原本想逃的心,從此留在南投爽文國中,透過每天0.01 的改變,再藉由國樂社和“學習護照”等方式,協助學生走出地震後的傷痛,牽引學生克服弱勢,擺脫等待失敗的宿命,反轉偏鄉教育,改變自己和偏鄉孩子的人生,實踐一場偏鄉教育革命的真實故事。

委員短評

本片對於探討臺灣自然災害防治、災後心靈療癒,乃至偏鄉教育翻轉都具有重要的討論意義。——Skaya Siku

以真人真事為藍本,細膩呈現偏鄉教育資源不足與創傷之後倖存者復原的歷程。年輕演員表演真摯動人,師生情誼引人落淚,是近年類似題材中少見的佳作。——王師

我們的民族性避談生死,但我們卻活在一塊數十年就會劇烈震動數次的島嶼上。本片除了談生命的生與死,談及更多的是一個人該怎樣活著?——林哲仲

 

本影片可於會員專區觀賞全片,需先至會員專區以學校信箱註冊,登入後即可觀看。

僅限於線上觀看,如需於課堂教學放映用,請洽公播廠商。