*認識電影✭2015認識電影、電影美學導論

講者:黃以曦老師

  1. 2015-08-10

有別於其他講師,黃以曦老師每堂課都先完整放映一部長片,接著才在和學員交流觀點的過程中,帶出課程主題。第一堂課談論電影的本質及虛實,看似哲學的議題在《雨果的冒險》映後對「電影之父」的辯論中有了一定的雛形。

在論及電影的形式與風格時,搭配的長片是導演風格鮮明的《行動代號:孫中山》,短片則有陳駿霖導演的《美》及金馬獎最佳創作短片《小偷》。老師認為,好的劇本應該細膩而幽微地堆疊情感,創作者的每個畫面也都該經過設計,體現作者的筆觸,讓觀眾自行感受隱喻的訊息-儘管個人的感受有所不同。

第三堂認識電影探討「從個人到社會」,影片則以劇情片《女朋友‧男朋友》和《頤和園》對比紀錄片《太陽‧不遠》。儘管兩者分別從微觀與宏觀的視角看時代,就如同現實生活中,不斷對話且相互影響的個體與社會,活在當下的我們或許偏重了某一邊,但老師意在提醒作為觀眾,我們應該學習兼顧兩個方向,一樣的題材,將因切入角度而有不同感受。也因為主題益加明確,相較於前兩天,同學更勇於暢談自己對於角色和情節的想法。課程的尾聲,老師回想起自己在高中被《東邪西毒》啟蒙的時刻。學員的分享,讓她感受到大家對電影的熱忱,也對同學的電影學習之路更有信心。

*本文由「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」提供。