*教師培訓✭2016教學實務分享

講者:顏廷伍老師、李建成老師

  1. 2016-07-06

講師顏廷伍介紹國片《太陽的孩子》給大家,分享在這部影片帶給他的感動及啟發,由於本身於宜蘭北成國小任教,因此對於這部電影的故事更有感觸,也講述如何以這部電影為主要教材,帶領學生深度「閱讀」電影,了解影片中的背景知識及脈絡,帶領探討相關延伸的議題。再者,也講述實際運用『「認識電影」輔助教材』的經驗,引導學生拍攝影片、舉辦影展、安排電影欣賞及導演映後座談的經驗,播放學生的作品給學員們欣賞。

講師李建成首先播放拍攝自己的短片來介紹自己,以此方式拉近與學員間的關係。講師認為若非電影相關科系的學生,沒有製作的知識及訓練下,在實際拍攝過程中往往會忽略技巧,作品無法完整呈現。由於李建成老師本身於逢甲大學任教,逢甲大學與積極推廣影像教育的富邦文教基金會有產學合作,透過富邦文教基金會的影像教學教材,例如透過一部短片來講解運鏡、分鏡,分享影像教學方式及教材資源給學員們。

*本文由「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」提供。