*教師培訓✭2016與導演對話——《如歌的行板》

講者:陳懷恩導演、何思瑩老師

  1. 2016-07-06

中區課程紀錄片選擇陳懷恩導演的《如歌的行板》來放映,影片內容講述,拍攝團隊橫跨加拿大、台灣、中國,藉由記錄詩人瘂弦的生活,從與朋友的聚會,或是舞蹈家、作家、詩人的交流及對談中,娓娓道來童年至今的經歷,展現這位傳奇人物的生命歷程。

中區學員對於本片有相當高的喜愛,推斷可能由於任教者的身份的關係,學員們對於瘂弦有一定程度的認識。映後座談的過程中,對於幕後拍攝的過程也有相當高的興趣,導演也分享許多和瘂弦老師的相處過程及生活趣事。學員也相當好奇是如何決定以這樣的方式拍攝這位傳奇人物,導演笑說自己本身對文學實在沒有什麼研究,對於拍攝一部文學電影或紀錄片實在有難度,決定以站在觀眾的角度來觀察這位重量級文學家,從一個「人」的角度、性格、特質來表現,而不是他們文學專業及文壇上的重要。同時,導演也有分享先前拍攝于光中老師的經驗。

除了透過影片發現詩人瘂弦的生命軌跡外,從與導演的映後座談中,學員們也窺探到更多這位詩人私下的生活面貌。映後座談結束後,仍有許多的學員圍繞著導演詢問、聆聽,可見學員們對於如此類型風格、題材的紀錄片有相當高的興趣。

*本文由「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」提供。