*觀影體驗✭2016影像教育資源應用

  1. 2016-07-13

課程一開始先介紹計劃中承辦的活動:種子教師培訓營、全國高中生電影研習營、離島及偏遠地區國中小學電影賞析及實作課程。接著介紹另一個計劃『「認識電影」輔助教材』,講述電影藝術並沒有涵蓋在現今教育部「國民中小學九年一貫藝術與人文領域課程綱要」的主要課程設計與教學內容之中,以及現今電影藝術相關知識教師的缺乏,提出不同學科的老師該如何研發教學教案並實際教學的疑問,帶出電影融入教學的現在式,呈現「認識電影」輔助教材中的八個單元教案、六部影片,每個單元教案皆提供教師手冊、學生手冊(含學習單)及電影專文教材架構,並介紹認識電影的教學網站。電影教學融入未來式方面,舉例去年種子教師培訓研習營學員製作出的教案大鋼。課程的最後,統整介紹國家電影中心目前擁有的電影教育相關資源。

透過本課程的介紹,學員們知道有更多影像教育的資源能夠應用,也表達各自目前缺乏的資源及資源應用上的疑問,期望能夠與任教者保持良好的溝通管道,建立更緊密的關係,持續推廣影像教育的重要性。

從東區學員的反應發現,絕大多數的學員皆認同由於地域的關係,影像教育資源相當缺乏,雖有熱情但在現實中有諸多的困難而無法實踐。其中有一位學員也分享個人的經驗,不僅僅仰賴政府相關單位的協助,可以自行尋找更多相關資源,舉例透過富邦文教基金會的計劃,在影像教育的推廣上亦相當有幫助及成效。

*本文由「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」提供。