*教師培訓✭2016臺灣電影觀察——動畫電影

講者:游千慧老師

  1. 2016-07-13

需要多久的時間才足夠把台灣電影的歷史從頭到尾講一遍呢?游千慧講師決定換個方式說明,從老少咸宜的動畫切入,和現場的老師們一起討論臺灣電影、台灣動畫電影所面臨的問題。

課程一開始,講師請學員們用「自動書寫」的方式,回憶影片中的主題。在沒有任何說明或指示的狀況下播放一次影片,再給予學員們一分鐘的時間在白紙上寫下所有腦中浮現的詞語、字句,並輪流分享。透過自動書寫的方式,可以快速從影片中找到與自己產生共鳴的部分,學員們所有人東拼西湊的關鍵字句,幾乎也將整部影片的內容及核心思想描述出來。

接著,透過欣賞數部臺灣本土的動畫短片,來觀察從過去到近代的台灣動畫電影發展。其中一部另學員印象深刻的作品為吳德淳導演的《簡單作業》,片中運用複合媒材以及逗趣的台語配音,訴說臺灣人現今面對的問題,如衣錦還鄉的孝親壓力、忙碌的父母如何處理親子關係、城鄉差距與都更議題等。另外,也藉由部份國外動畫片段的呈現,與台灣動畫電影互相對照及發現差異。

*本文由「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」提供。