*觀影體驗✭2016神秘場電影——《川流之島》

主持人/紀錄人:蔡曉松

  1. 2016-08-10

在研習營營期的第二天晚上,學員們觀看神秘場電影《川流之島》,並在觀賞後進行小組討論。
 
《川流之島》是由詹京霖導演執導,尹馨、鄭人碩主演,中視製作的電視電影。電影由國道收費員抗爭事件為概念發想,融合單親家庭、未成年性行為、性工作……等社會議題。電影的劇情描繪失去工作的單親媽媽,要面臨兒子闖禍的鉅額和解費用,在龐大的經濟壓力下,開始漸漸喪失對生活的主控權。電影情節張力強,國片的社會背景亦與學員生活經驗產生連結,觀後討論反應熱烈。
 
在映後的小組討論中,除了連結營期課程主題,也鼓勵學員們從三個不同的面向進行具體討論。第一、從觀賞過程中,以個人角度切入,發掘電影不同面向中,震撼觀者的那些部分;第二、發掘電影脈絡,找到電影中能與其他作品連結的元素;第三,探討電影中出現哪些社會議題,並發掘電影之於社會的影響與意義。討論中,學員們積極交換意見,並在開放時間公開發表。
 
有學員提及,電影中的劇情內容令他連結起與家人相處的經驗,感觸良多。也有學員從角色方面出發,表示劇中卡車司機志豪的情感表達生動有趣,在看電影時很容易代入角色情緒。

*本文由「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」提供。