*觀影體驗✭2017⟪我和我的冠軍女兒⟫映後座談|北成國小、利澤國小

講者:顏廷伍老師

  1. 2017-09-08

1:欣賞完Dangal之後,你看到印度有哪些社會問題?

1種姓制度、男尊女卑...等。


2:主角瑪哈維亞是因為什麼原因才有了訓練女兒的念頭?

2揍了欺負他們的男生。

在電影中,吉塔跟芭提塔在學校揍了兩個言語霸凌的男同學,對方爸媽來興師問罪時,發現兩個女兒也繼承他的角力血脈。

事實上一為2000年,瑪哈維亞因為在電視上看到印度舉重運動員卡納姆·萊瓦 (Karnam Maleshwari)成為第一個贏得奧運獎牌的印度女性運動員而激勵了他,二則是瑪哈維亞受其教練Chandgi Ram啟發,因為「所有你為你的女孩所做的,總有一天它會帶給你極大的幸福。所以繼續去做吧!不要害怕,面對困難就像你在場上面對對手一樣,並且不要理會那些批評」一番話,毅然決然訓練女兒摔角 。


3:小時候GeetaBabita非常逃避父親的訓練,是什麼事件讓他們開始主動訓練?

A3參加朋友的婚禮。

現實中印度女生常在國中時期就在父母的安排下跟陌生的男子結婚,所以在電影中Geeta參加朋友的婚禮,被父親發現,新娘卻告訴Geeta,她寧願有這樣的魔鬼教練爸爸,為了讓女兒擺脫被挑選的命運,挺身跟全世界對抗。


4:影片中,瑪哈維亞發現女兒們的肌力不足,是用什麼來補充他們的蛋白質?

A4雞肉。

現實中,瑪哈維亞曾靠房地產累積一些財富,雖然後來全心全意訓練女兒,不過他並不缺錢。

 

5:瑪哈維亞尋求官方贊助角力墊被拒絕後,用什麼方法來解決?

A5被子、床墊。

現實中,瑪哈維亞真的將自家客廳鋪上墊子當作角力場,並要求女兒都要睡在角力墊上,後來還為家鄉蓋角力運動中心,讓更多人來學習角力。


6Geeta從體育學院放假回家時,為什麼跟父親進行一場角力賽?

A6Geeta覺得國家隊教練的訓練方式比較好,想證明給父親看。

現實中,瑪哈維亞從未涉國家隊訓練方式,但是擅自叫女兒提早起床先接受他的魔鬼訓練完,再去接受國家隊的練習,導致後來教練禁止他接近國家隊。

 

Q7Geeta在電影中是在哪個比賽得到印度第一面女子國際角力金牌?

A72010 英國協運動會冠軍賽。

其實2009年她和妹妹就已經拿到金牌了,且決賽Geeta則是輕鬆以直落二就贏得金牌。


8:片中主角對話時,常常會搖頭晃腦的意思是?

A8知道了。

在電影中主角的對話裡,常看到女兒搖頭邊回答,其實這是印度常見傳統的表達方式,搖頭方式有很多種,但是Geeta和Babita跟父親對話時的搖頭方式,是表示「好」或「我瞭解 」的意思。

結語:

印度印地語 dangal 是指 “太陽“ 的意思,孟加拉語中 dangal 卻是 ”動“ 的意思,在菲賓語系的「宿霧語」中 dangal 的意思是” 榮譽“,最後是在北印度語中 dangal 則是指“角力 ”(奮戰)之意,Dangal是一部關於體育精神的電影,也是一部關於家庭親子的電影, 更是一部反映社會問題與勇於挑戰的電影, 活在台灣的我們,很難體會印度的女孩 ,在傳統思想的約束下,必須面對做不完的家事、小小年紀嫁給陌生的男子、沒有自由選擇工作及人生的權利,平常也很難看到一個成功的運動員背後,需要付出多少努力,堅定的信念。

*本文由「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」提供。