*偏鄉實作✭實作工作坊X螢火蟲電影院──認識電影,就從動畫開始

  1. 2020-11-27

國家電影中心「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」多年來為落實電影教育向下扎根,將電影實作課程帶入偏鄉國中小校園,辦理「實作工作坊」,藉由電影專業講師進班授課,同時讓帶班教師觀摩、以規劃影像教學課程。國立臺南生活美學館由2012年開始辦理「螢火蟲電影院」,將國片推廣至偏鄉地區,上山下海、前往離島,以露天放映喚起長輩早年記憶,並透過電影放映讓民眾認識優質國片、凝聚社區情感。

2019年,基於電影推廣及教育理念一致,國影中心與臺南生活美學館合作,以「實作工作坊」結合「螢火蟲電影院」,推廣對象在偏鄉校園與偏鄉社區之外,新增偏鄉社福機構,我們到育幼院放映電影、上電影課。

從動畫認識電影

不論大人小孩都曾經在課本上塗鴉,邊邊角角畫上接續的動作,當快速翻動時,畫中角色便動了起來,這是「手翻書」(Flip Book)。手翻書所使用的原理稱為「視覺暫留」,由一張張照片拍攝組合而成的動畫、乃至於電影的拍攝與放映,都是運用「視覺暫留」原理,因此,帶小朋友認識電影,就從動手玩動畫開始吧!

國影中心邀請竹映工作室的許岑竹及阿尼馬動畫工作室的張淑滿擔任活動講師,兩人皆在動畫教學領域耕耘多年、教學經驗豐富,課程以「認識動畫」為主題,由竹子老師及怪獸老師帶小朋友進行手翻書、手繪動畫及旋轉畫筒動畫製作。實作課程之後,登場的是2018年獲得金馬獎最佳動畫獎的《幸福路上》,作為「螢火蟲電影院」的放映電影。

孩子們專注地製作屬於自己的動畫(慈德育幼院)。

三場活動分別於嘉義安仁家園、高雄六龜山地育幼院及慈德育幼院進行。其中六龜育幼院場次,國影中心將三月甫發行的繪本《魔幻大戲院》帶到現場說故事,把小小孩、小孩與大人,通通抓進這間破破舊舊的戲院,與阿棋和阿公一起看電影。故事的最後,問了現場大人小孩:「你們覺得真的有這間戲院嗎?」好幾個孩子很篤定的點頭說「有!」也有孩子陷入思考、喃喃的說:「如果有的話,想跟不同的動物一起看《黑熊森林》。」無論如何,透過這間「魔幻大戲院」帶他們認識更多的臺灣電影,也對於老戲院及電影欣賞,有了不同的想像。

「螢火蟲電影院」:孩子們觀賞電影《幸福路上》(六龜山地育幼院)。

推動電影教育 致力文化平權

三場活動都在孩子們意猶未盡的動畫繪製中結束了。從「動畫」入門以「認識電影」,再透過實作活動擁有自己獨一無二的作品,孩子們彼此展示、互相分享源源不絕的創意,真是再美好不過的事了。

未來,國影中心將帶著這些電影專業講師原創開發的實作課程,除了動畫原理,還有台語片時代、場景美術設計與電影角色設定等,繼續在全臺各地扎根,以實作活動與觀影,讓孩子建立個人觀點及思維,實際感受電影藝術的魅力。

*本文由「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」提供。