*觀影體驗★2021《迷雁返家路》映後座談|羅東高商

講者:陳平浩

  1. 2021-09-15

文/廖旌策

科技為人類拓展無限視野的同時,卻越來越少人真正走入大自然,關懷孕育所有生物的這片土地。

即便不是青少年,觀看「迷雁返家時」這部電影,都會極自然地將自己投射在主人公托瑪上。托瑪和大多數出身都會的人們一樣,一刻也離不開身邊的手機和電腦,暑假一開始,媽媽送他到從事鳥類研究的爸爸所在的農舍暫住,托瑪非常不習慣沒有Wifi、冷氣的野外生活,直到隨著爸爸一同孵化幼雁、成為雁群的母親,托瑪開始迷上了自然生態。

穿著鳥衣、學習啁啾鳥囀,托瑪日夜細心照料幼雁,甚至為了引領野雁飛行,學會了駕駛輕航機。在觀影的過程中,一步步隨著主人公前往北歐開展的冒險,自然而然地喚起對環境的重視,14歲的托馬所駕駛的輕航機和雁群在高空中齊飛,一路鳥瞰令人驚豔的自然美景的視角,不難想像正處青少年的學生們觀影時的專注神情。

在映後座談中,陳平浩老師拋出了許多值得深思的議題和學生們討論,以托瑪帶領雁群返家的過程中的GPS導航為例,提及電影中科技與自然並非完全敵對,科技也可以是輔助人們改善自然環境的工具,端看人類如何使用。而最後問答的環節,陳老師引導羅東高商的學生們思考迷雁和托馬、帶領迷雁的過程和家庭關係修復之間的關係,從學生熱情回覆中,不只觀察出這部電影深受學生們的青睞,也能深深感受到他們相當投入在電影院上課的體驗。