*觀影體驗★2021《高雄電影節觀影》|福誠高中國中部、路竹高中

  1. 2021-10-18

文/鄭侑青

福誠高中國中部的學生首度參與高雄電影節,在國際短片競賽單元中《台灣組2 :屁咧,酸酸甜甜才不是長大的滋味》,裡面有三部短片,分別是《對摔》、《江仔》和《姊姊》,內容都非常有趣,皆符合國中生觀影的內容。

從《對摔》馬祖國中參加角力競賽的過程和精神,說明每個人都有強項,並且在人生中一定會找到自己的高峰;《江仔》中懷念起每一個人童年會有的玩伴;到《姊姊》中面臨手足之中可能不平等的待遇及離家上大學的心路歷程。大部分同學們最喜歡第三部片,也在電影院上課的過程中覺得新奇、有別於一般課堂的體驗。

而路竹高中同學觀賞的《國際組1 :在喧囂裡寫詩》就文藝許多,從《寄情敘利亞》、《最後想見妳》、《西班牙小情歌》中,我們看見戰爭的殘酷和生死的悲歌;以動畫和藝術穿插的《寂靜迴音》、《淮十日寺》和《暖心杜鵑窩》能發現不同職業的描寫和心聲。學生們普遍喜歡最後一部以動畫方式呈現的《暖心杜鵑窩》,而較為文藝的短片對高中生來說也是一種增進國際視野的體驗。