*觀影體驗★2021《下半場》|福誠高中國中部

講者:鄭秉泓

  1. 2021-09-15、2021-10-27

文/鄭侑青

電影開場前,講師鄭秉泓特別先播放《奇蹟的夏天》、《逆光飛翔》和《下半場》導演自己剪的預告片,為的是讓學生們先認識本片導演張榮吉。

這是一部很適合青少年觀賞的影片,從片中的手足之情、同儕、家人相處,以及遇到困難、挫折時該如何去應對,都立下了良好典範。像是劇情中最後一場球賽,光誠高中在雙方比數差距極小的狀況下樂觀唱出校歌:「成長的路上難免受挫,一起走,因為我們有夢,總會看見彩虹。」而女主角在游泳訓練中,教練對她說:「再一分鐘才算在標準內」,男主角不解游泳比賽的世界,但籃球也是一樣,贏一分就贏了,進而得到結論「不管是什麼比賽,在什麼樣的階段,永遠都只需要和自己比。」

電影放映結束後鄭秉泓講師介紹兩位演員:范少勳因為《下半場》這部片得到金馬獎最佳新演員,接下來的新作《四樓的天堂》也即將上檔;朱軒洋代表作則為《天橋上的魔術師》與《逆局》,兩位同為電影圈備受矚目的新秀,未來表現令人期待。鄭老師進而談到兩位角色在劇中的心境轉變:哥哥必須跨越聽覺的心魔,弟弟則需解開與哥哥的競爭關係、以及對爸爸的不諒解。說到以家庭為出發點的電影,都會有些固定模式,以本片為例:發生問題、一起打球、分開打球、產生衝突、達成和解。接著問大家為何英文片名是We are champions,同學說是因為都享受在比賽裡、有人分享他們變得有用了、有些學生提到是因為達成原本的目標。

另外,鄭秉泓講師也特別提及本片的動作設計,這是在電影製作中常被忽略的一環,卻是相當重要能讓電影看起來流暢通順的關鍵。為了突顯哥哥所在的球隊的成長曲線,動作設計扮演了至關重要的角色,這也是為何好萊塢的片看起來精彩的原因。

最後,福誠國中的同學都非常踴躍地提問:那個助聽器是真的嗎?以及狗狗是不是真的?從互動中能觀察到《下半場》獲得絕大多數學生的青睞,更有人感動到痛哭流涕,讓更多同學們能體驗在電影院上課的美妙滋味。希望觀影體驗能讓年輕學子們了解電影產業的角色分工,種下對於電影產業的好奇種子,期待日後發芽。